Armenian      Georgian

Сегодня, 17-ого июня в зале мэрии Ахалкалаки прошла презентация проекта, который даст возможность музыкальной школе обновиться новыми, современными инструментами. Основной донор – LAG финансирует проект на 65%, софинансирование должно было состояться из местного бюджета Ахалкалаки, однако там не оказалось средств для этого.

Люся Чобанян, автор проекта, представила его собравшимся представителям из мэрии и сакребуло Ахалкалакского муниципалитета и других муниципальных учреждении, в том числе и музыкальной школы. Как представила автор проекта, преподаватель музыкальной школы Ахалкалаки, эта программа поможет улучшить качество и метод преподавания в ахалкалакской музыкальной школе посредством новых цифровых инструментов и соответствующих необходимых оборудований. Во время своей речи Люся Чобанян говорила об устаревших музыкальных инструментах школы. Она предполагает, что с помощью проекта ученики музыкальной школы смогут пользоваться портативными и новыми инструментами, за неимением хороших акустических инструментов, что по ее мнению добавит заинтересованности в обучении музыкой и будет стимулом и мотивацией для детей, которые хотят учиться музыке.

По словам автора, в рамках проекта будут приобретены инструменты и другие необходимые полезные устройства для обучения музыкой, которых на данный момент нет в музыкальной школе. По проекту, который одобрен Министерством культуры, будет возможно приобрести электронный рояль, 6 цифровых пианино, стулья для учеников, доски с нотным станом для теоретических дисциплин, интерактивные комплекс для групповой аудитории, устройство распространяющее Wi-Fi, акустическое оборудование для концертного зала и многофункциональное устройство (принтер, сканер, копиер). Сумма проекта составляет 30 000 лари из них 35% – 10500 лари должно было финансироваться бюджетом Ахалкалакского муниципалитета, а остальная, часть – 65% будет финансироваться Группой развития Ахалкалаки (LAG).

Однако во время презентации председатель сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян сообщил, что на данный момент в бюджете Ахалкалакского муниципалитета нет денег для софинансирования этого проекта. На что автор проекта ответила, что у нее есть письменное согласие местных властей.

“Я подала проект, после того как от мэрии получила положительный ответ. За эти 2 недели они должны выделить эти деньги, так как изначально необходимо будет потратить 35% всей суммы только потом остальное”, – сказала она.

Если местная власть откажется финансировать 35% всей суммы, проект не будет осуществлен, однако Наири Ирицян предложил также обратиться в другие фонды за финансированием. Осуществление проекта остаётся под большим вопросом.

Кристина Марабян