Armenian      Georgian

Сегодня, во дворе церкви Сурб Геворг Тбилиси лидер епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии епископ Тер Вазген Мирзаханян обратился с прощальной речью к армянам Грузии.

Сегодня во дворе церкви Сурб Геворг состоялся фестиваль толмы. Во дворе церкви было многолюдно. После воскресной службы лидер ААЦ в Грузии произнес свою прощальную речь, обращенную к духовному сословию и верующим.

«С Божьего благословения за эти прошедшие 17 лет при содействии священнослужителей, руководства епархии, верующих, а также при поддержке наших искренних благотворителей, в нашей епархии были отремонтированы и построены десятки церквей, в том числе наши ведущие церкви Сурб Геворг и Сурб Эчмиадзин. В общинах епархии были установлены несколько десятков памятников и хачкаров, в том числе в Тбилиси и Батуми, посвященные Святым мученикам Геноцида Армян, памяти жертв, павшим в Великой Отечественной Войне и во время Освобождения Арцаха и 100-летие победы в Сардарапатской битве», – сказал он.

В своем выступлении предстоятель рассказал об изменениях, произошедших за этот период в армянской епархии в Грузии, создании армянских центров и формировании различных групп. Он придал большое значение приобретению Тбилисского дома Ованеса Туманяна и основанию в доме научно-культурного центра.

«Осуществлена издательская деятельность, имели место тысячи разнообразных мероприятий, которые нашли широкое отражение среди верующих, а некоторые были включены в государственные программы Армении и Грузии. Епархия принимала активное участие в многочисленных программах, организованных государствами как Армении, так и Грузии. На всей территории Грузии национальная, культурная жизнь в значительной степени сосредоточена вокруг церкви».

Епископ Тер Вазген Мирзаханян также рассказал о переменах в Общем Викариате Епархии ААЦ в Грузии Самцхе-Джавахети и Цалка, отметив, что в Викариате действуют 48 церквей и часовен, в которых несут духовную службу 13 священнослужителей.

Лидер епархии ААЦ в Грузии завершил свою прощальную речь благословением.

«Да снизойдет на Вас Божье благословение, любви, мира и добра Вам! Аминь»

Глава Епархии ААЦ в Грузии покидает свой пост

Рима Марангозян