Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете зарегистрированы 54 многодетных родителей. Настоящее время по всей Грузии 82 человека получили статус многодетного родителя.

В Ахалкалакском муниципалитете 54 многодетных родителя в виде помощи каждый год единовременно получают 300 лари.

В прошлом году в “Гражданский кодекс Грузии” были внесены поправки, направленные на оказание помощи многодетным семьям. В частности, в кодексе появилась формулировка «многодетная семья». Таковой считается семья, в которой четыре и более детей в возрасте до 18 лет.

Более 1,2 тысячи граждан Грузии изъявили желание получить статус многодетного родителя, с соответствующим заявлением они обратились к Агентству развития государственных сервисов Грузии, сообщается на фейсбук-странице ведомства.

К настоящему времени статус многодетного родителя уже получили 82 человека – 55 матерей и 27 отцов. Еще более тысячи заявок находятся на стадии рассмотрения.

Для получения статуса многодетного родителя заинтересованному лицу необходимо представить заявление в любой филиал Дома юстиции, в территориальную службу Агентства развития государственных сервисов или в государственной центр. Подача заявления и все последующие процедуры бесплатны.

Решение об установлении статуса многодетной семьи принимается на 30 день после внесения заявки.

Помощь получают многодетные семьи с ежемесячным доходом до 6 тысяч лари (порядка 2,1 тысячи долларов). Статус многодетной семьи в Грузии получат 12,5 тысячи семей.

Семье с четырьмя детьми ежемесячно будут оплачивать (расходы на электроэнергию в размере — ред.) 20 лари (более 7,3 доллара) и по 10 лари (более 3,6 долларов) дополнительно на каждого последующего ребенка.

Помимо оплаты коммунальных услуг, многодетные семьи получат возможность бесплатно отдавать детей в разные кружки и спортивные секции. Также родители в таких семьях получат право на льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

Более того правительство Грузии будет отдавать предпочтение многодетным семьям при финансировании предприятий в рамках компании «Производи в Грузии».