Armenian      Georgian

«МВД Грузии выявило организованную преступную группировку, которая нанесла ущерб одной из компаний в размере 136 000 лари», — заявил на брифинге и.о заместителя начальника главного управления департамента Центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

«Сотрудники Центрального департамента криминальной полиции и Антикоррупционного агентства СГБ, в результате оперативно-розыскных действий и при сотрудничестве с транспортной компанией, задержали шесть членов организованной преступной группы: Р.А. 1986 г.р., Г.Х. 1975 г.р, Н.Ч. 1988 г.р., И.М. 1992 года рождения, Г.М. 1989 г.р. и Д.С. 1960 г.р.

По данным следствия, ущерб компании «Метро сервис +» от деятельности мошенников составил 136 тысяч лари. Задержанным грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Преступная группа начала действовать в начале текущего года. Мошенники незаконно проникали в компьютерную систему компании и виртуально отражали сумму на картах «Метромани». Затем взамен на определенную сумму передавали карточки во временное пользование разным лицам – в основном туристам.

При этом двое мошенников были организаторами группы — руководили всем процессом и распределяли деньги. Еще двое занимались тем, что привлекали клиентов на территории, прилегающей к канатной дороге Рике-Нарикала и брали с них деньги. А остальные двое виртуально отражали суммы на картах с помощью специальной компьютерной программы, которая была записана в мобильном телефоне.

Ежедневно только с помощью одной проездной карточки мошенники получали доход в размере от 200 до 300 лари.

Во время личного обыска обвиняемых и их квартир полиция изъяла карточки «Метромани» в большом количестве с незаконно начисленной суммой. Также изъято компьютерное оборудование, с помощью которой на картах виртуально отражались деньги.

Следствие ведется по статьям 185, 284 и 286 УК Грузии. В частности, «причинение имущественного ущерба путем обмана организованной группой в крупном размере», «самовольное проникновение в компьютерную систему группой лиц по предварительному сговору» и «посягательство на компьютерные данные или компьютерную систему группой лиц по предварительному сговору».