Armenian      Georgian

12-ого июня, в селе Бежано Ахалкалакского муниципалитета, было проведено мероприятие, посвященное 150 летию армянского писателя, сказочника Ованеса Туманяна.

Мероприятие проходило в школе, участвовали 4 класса. Во время мероприятия дети рассказали биографию великого писателя. Также поставили несколько сказок Ованеса Туманяна, “Масленица”, “Бездельница Ури”, мероприятие сопровождалось танцами и песнями.

Tumanyan Bejano

Ованес Туманян родился в семье священника. Согласно родовому преданию, род Туманянов происходит от армянского княжеского рода Мамиконян, правящей в средние века в селе Дсех Лори. Получив начальное образование в школе Джелалоглы, Туманян перевёлся в Нерсесяновскую школу в Тбилиси, однако по причине материальных затруднений был вынужден оставить её и поступить на работу в Тифлисский армянский народный суд, а позже — в Армянский издательский союз. Писать он начал сотрудничая с армянскими газетами и журналами. Получил широкую известность после выхода сборника «Стихотворения». Во многих своих произведениях Туманян обращается к нелёгкой доле армянского крестьянства, к различным сторонам традиционного уклада его жизни, об этом рассказывают его поэмы «Маро», «Сако из Лори», поэма «Ануш». Он также является создателем литературного кружка «Вернатун», членом которого были известные армянские поэты, писатели, художники и композиторы.

Bejano tumanyan 2

Bejano tumanyan 1

Туманян был известен также как общественный деятель, дважды был арестован царским правительством, также был председателем Кавказского союза армянских писателей, в годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении. После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении.

Был в дружеских отношениях со многими армянскими, грузинскими, русскими поэтами и писателями своего времени, переводил с нескольких языков Байрона, Гёте, Пушкина. Умер Ованес Туманян в московской городской больнице от рака. Похоронен в Тбилиси в Пантеоне Ходживанка.