Armenian      Georgian

Карлен Карапетян – это человек, который всю свою жизнь посвятил искусству. Через него прошло несколько поколений учеников, для которых он стал руководителем и духовным наставником.

Любовь к рисованию была у Карлена Владимировича с детства, еще в детском саду. Он вырос, но живопись всегда оставалась его мечтой, и он поступил на факультет искусств Педагогического Университета г. Ереван. Несмотря на то, что после обучения у него была возможность остаться и продолжить свою деятельность в Ереване, но он решил вернуться в родной город.

«На последнем курсе на одной выставке я пересекся с Министром Культуры Грузии. Мы познакомились, и он пригласил меня работать в Ахалкалаки. Кроме того, моя бабушка жила там одна. Так и получилось, что я вернулся», – рассказывает художник.

karlen3

Карлен специализируется на человеческих портретах – его интересуют именно люди. В его работах преобладают темные, мрачные цвета – и причина этого, по его словам, заключается в том, как сложилась его судьба.

В детстве Карлен потерял обоих родителей, и его воспитывала бабушка. Она была повидавшим жизнь человеком – прошла через геноцид, потеряла всех своих детей. Эти детские травмы навсегда оставили след в сердце художника.
«Те художники, у которых в жизни все сложилось хорошо – у них, конечно, преобладают яркие краски. А те жизненные обстоятельства, которые произошли со мной – это не может не оставить след», – делится художник.

karlen11

Портрет бабушки

Кроме мрачных цветов, работы Карлена характеризуются также темой Геноцида. Как рассказывает сам художник, эта тема очень близка ему. «Я всегда любил читать. В детстве я много читал о Геноциде, и эти книги произвели на меня сильное впечатление», – вспоминает Карлен. Его дипломная работа также была посвящена этой теме и называлась «Армянские глаза».

karlen10

Армянские глаза

На уроках Карлена Владимировича выросло уже несколько поколений – от маленьких детей до тех, у кого есть свои внуки. Художественной школе он посвятил 30 лет, а живописи в целом – уже 60. Многие его ученики стали выдающимися художниками и продолжают свое дело по сей день.

«Когда я вернулся в Ахалкалаки, то решил, что должен открыть здесь художественную школу, – рассказывает он. – Многие тогда этого не хотели – местные власти, например. Они всячески затормаживали это дело. Затем из Тбилиси прислали человека, который должен был руководить школой. Он побыл тут три дня, а потом пришел ко мне, отдал ключи и сказал, что это мое дело, и я должен этим заниматься».

Ученики школы организовали множество выставок в Ереване, Тбилиси, Гюмри. Благодаря работе Карлена Карапетяна, многие таланты Джавахети получили известность за рубежом.

karlen5

Карлен Владимирович посвятил школе всего себя, всю свою жизнь. Он признается, что после себя может доверить ее только своей дочери, которая также закончила Художественную Академию и работает в школе. Интересно, что вся семья Карлена является творческой – дочь, внуки, племянники. По его собственным словам, его профессия и любовь к живописи никогда не создавали проблем в семье. Наоборот, все члены семьи поддерживали и разделяли это увлечение.

karlen2

Оглядываясь на свою жизнь с высоты прожитых лет, Карлен Карапетян не сожалеет о своем выборе, хотя понимает, что в Ереване или Гюмри он смог бы добиться гораздо большего. «Сам Господь будто бы сказал мне придти и открыть здесь художественную школу, дав тем самым возможность многим талантливым детям нашего региона развиваться и находить свой путь», – делится он.

karlen8

Картина “Не вернулись”

Он признается, что в людях больше всего ценит доброту, чистоту и искренность, и не любит – наглость, невоспитанность, поверхностность. «Человек должен быть немного гордым, знать себе цену. Достоинство – вот что самое главное. Я не люблю подхалимство. Есть люди, которые бегают туда сюда, выпрашивают себе что-то. Меня должны были позвать, чтобы я пошел. Именно этим заслуживается уважение. – рассказывает художник. – Моими правилами жизни всегда было и остается не врать и помогать людям».

karlen

Амаля Бабаян