Armenian      Georgian

Вчера вечером через ТПП “Карцахи” директор Института Истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян вместе с группой пытался въехать в Грузию из Турции, чтобы дальше проехать в Армению, однако Ашоту Мелконяну пограничники дали документ, согласно которому его въезд в Грузию считается “нецелесообразным”.

После того, как посольство Армении в Грузии попросило впустить Мелконяна хотя бы в целях транзита через Грузию в Армению, он проехал через Ахалкалаки и вернулся в Армению. Однако он даже не догадывается, в чём может быть проблема.

“Ни политических каких-то заявлений, ничего подобного я не делал. Наоборот, я утверждал и не перестану утверждать, так как уверен, что без братских отношений между нашими двумя христианкими странами мы не можем существовать”, – сказал Ашот Мелконян в беседе с jnews.

В посольстве Армении в Грузии отметили, что правда на данном этапе Ашот Мелконян смог проехать через Грузию в Армению, но они будут работать в том направлении, чтобы въезд Мелконяна не был запрещён в Грузии.

“Это уважаемый человек, он немало делает для армяно-грузинских дружественных отношений. Тем более, что он родился и вырос в Джавахети, надо добиться того, чтобы он мог ехать в свой родной город”, – сказали из пресс-службы посольства.

jnews попытается выяснить по каким причинам Ашоту Мелконяну запретили въезд в Грузию.

Академик, Директор Института Истории Национальной Академии наук Армении, Ашот Мелконян родом из Ахалкалаки, он учился в №4 школе (им. Демирчяна) города. Потом уехал учиться в Ереван и углубившись в науку остался там. У него много научных трудов и исследований. В армяно-грузинских отношениях, Ашот Мелконян изветсен, как человек способствующий развитию братских отношений.