Лариса Серопян провела больше полувека в стенах одной школы – армянской средней школы №4 (им. Д. Демирчяна). Сначала как ученица, потом – в качестве учителя. Сейчас ей 67 лет, 49 из которых она отдала любимой профессии. Остался всего один год до «круглой» даты, однако Лариса приняла решение выйти на заслуженный отдых.

larisa12

Целеустремленность, трудолюбие, уступчивость и любовь к ученикам – вот какими чертами должен обладать педагог по мнению Ларисы Серопян, учительницы армянского языка и литературы.

Любовь к педагогике была у неё с детства, а в дальнейшем усилилась благодаря учителям, которые преподавали ей в школе. «Нашим учителем армянского языка и литературы был Акопян Варшам, завуч школы. Изумительная личность, с огромным багажом знаний, с артистическими данными, который увлекал нас своими рассказами. Так и родилась во мне любовь к этой профессии», – рассказыват героиня.

larisa3

В соответствии с новой программой правительства, все педагоги должны подтвердить свою минимальную компетенцию, сдав экзамен, а педагоги-пенсионеры, которые не желают его сдавать, могут получить денежную компенсацию в размере двухгодичной зарплаты и оставить работу. В связи с этим, Серопян Лариса планирует подать в отставку.

«Конечно, мне жаль. Нужно было бы завершить 50-летие. Посмотрим, что будет в сентябре – останется ли в силе эта программа. Я же буду считать, что работала на один год меньше 50-ти – вот так буду говорить!», – смеется Лариса.

Как признается героиня, она всегда занималась своим делом с любовью, работая над собой – участвовала в профессиональных тренингах, проходящих в разных городах Грузии, сама была тренером. В Советском Союзе у нее было звание «Старшего преподавателя», а после – от президента Грузии М. Саакашвили была награждена званием «Лучший учитель года».

Однако наиболее значимой наградой для себя она считает оценку простых людей, с которыми она взаимодействует каждый день.

larisa9

«С Ларисой мы работали на протяжении очень многих лет, с 1972-ого года. Преподавание – это искусство, которое дано не каждому учителю, но ей – дано, с рождения. Она не стала педагогом, а именно родилась им. Мне жаль, что в этом году она покинет нас», – отзывается о героине директор школы №4 Нателла Григорян.

Лариса отмечает, что одной из положительных черт её профессии является возможность работать с молодым поколением. «Они жизнерадостны, молоды, и с ними, кажется, и учитель чувствует себя молодым. – рассказывает она. – Кроме того, педагог всегда работает над собой, развивается – ум не успевает застывать. Учитель идет в ногу со временем и вместе с молодежью наполняется энергией и жизнью».

На протяжении всей своей профессиональной деятельности наша героиня совмещала и дом, и карьеру. Она признается, что всегда любила кухню и готовку – они приносят ей удовольствие, а не усталость.

larisa8

Тем не менее, все имеет свой срок, и Лариса Серопян уверена в том, что учитель в возрасте уже не может полноценно выполнять свою работу.

«Мне кажется, что ученикам приятнее молодые учителя, более свежие силы. С ними интереснее, они могут преподнести урок в увлекательной форме, используя мультимедийные средства. А если понадобится – мы, старая школа, всегда можем им помочь», – рассказывает педагог. При этом она отмечает, что специалистов по армянскому языку и литературе в регионе не хватает.

larisa4

Лариса признается, что уходить из школы, конечно, тяжело. По словам Ларисы, каждое утром она привыкла просыпаться, понимая важность своего дела. «В субботу вечером я уже скучаю по школе и ученикам. Работа нужна человеку. Она дисциплинирует твой день», – добавляет Лариса.

Работа подарила ей также самых близких друзей, с которыми она прошла весь свой жизненный путь.

«Нас было 7 близких подруг, учителей. И старшеклассники с юмором стали нас называть «Великолепная Семерка». Мы были, – скажу без ложной скромности, статными, видными. Лариса, Лала, Офелия, Грачуи, Джульетта, Светлана, Лена».

Подводя итоги своего жизенного пути в школе, она с улыбкой отмечает:

«Я могу назвать себя счастливым человеком».

larisa5


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа