Armenian      Georgian

Для того, чтобы сдать экзамен по вождению, из Ахалкалаки в основном едут тренироваться в Ахалцихе. Но если человек желает научиться вождению с азов, то для этого у него нет никакой возможности, если нет близких, которые дадут порулить на окраинах Ахалкалаки, боясь штрафов за вождение без прав и за то, что доверили автомобиль лицу без прав.

Одна из жительниц Ахалкалаки – Гаяне – которая получила права несколько лет назад, рассказывает о том, как проходило ее обучение.

«Теоретическую часть я выучила дома, самостоятельно. А вот для вождения пришлось ездить в Ахалцихе. Мы узнали, что там есть человек, который готовит тебя к сдаче практического экзамена на своем закрытом участке, подобном экзаменационной площадке», – делится она.

По словам Гаяне, ей пришлось ездить в Ахалцихе на протяжении недели каждый день. Ее отвозили родители, однако не у всех желающих получить права есть такая возможность.

Для того, чтобы поводить 1 час и проехать по тому пути, который предстоит на практическом экзамене для получения водительских прав, необходимо заплатить 20 лари. Однако, если не умеешь водить, данный обучающий центр не поможет, так как в их функции не входит обучать вождению.

В Ахалкалаки в автошколу приходят в основном уже подготовленные ученики – так говорит ее директор, Максим Гилоян.

«Вот рядом с автодромом (Ред. экзаменационная площадка) есть площадка, там можно тренироваться. Но, есть ли желающие учиться? Они все приходят уже готовые и сразу сдают», – отмечает он.

По его словам, возможность обучаться теории в автошколе также есть, но все студенты в основном выучивают билеты дома. При этом, автомобилей для тренировки у организации на данный момент нет. На своих автомобилях можно приехать и потренировать некоторые элементы экзамена – восьмерку, подъем и т.д. Частных обучающих, как в Ахалцихе, в Ахалкалаки тоже нет.

Еще одна жительница Ахалкалаки – Эмма – только собирается получать права. «У нас в городе нет возможности выучиться. Билеты я собираюсь учить дома, а для площадки придется ездить в Ахалцихе. В семье с этим фактом смирились – а что делать, другого выхода нет», – рассказала она.

В итоге, без помощи знакомых, которые научат водить машину, в Ахалкалаки обучиться вождению сложно. Если же такой возможности нет, то нужно ездить в Ахалцихе. А что делать тем, кто не имеет и этой возможности – неизвестно…

avtoshkola
Экзаменационная площадка в Ахалкалаки

Амаля Бабаян