Armenian      Georgian

Молодые ребята из села Турцх недавно вернулись с 10-дневного паломничества в маленькую молельню на горе у своего села, они полны веры, что их надежды сбудутся.

В селе Турцх Ахалкалакского муниципалитета, согласно традиции, каждый год начиная с 1988-1989 гг., в мае месяце люди поднимаются на гору, где маленькая молельня – “Ванк”. В селе называют это паломничество “дорогой к кресту”. Они забирают в молельню статую Богоматери из сельской церкви и остаются на горе 10 дней. А те жители, которые не могут остаться на горе 10 дней, с молитвами поднимаются и с молитвами спускаются, рассказав и попросив Богоматерь, о своих надеждах и желаниях. Традицию основал вардапет Андрей Яницкий, который приехал в село в 1989-ом году.

Statuya Bogamateri

Статуя Богоматери, которую в селе называют “Лурдия Куйс”, всегда находится в церкви села. Только на эти 10 дней паломничества они забирают её в “Ванк”, а потом когда возвращаются, ещё на несколько дней оставляют в другой маленькой молельне в селе, чтобы статуе могли помолиться и те, кто не смог подняться на гору по тем или иным причинам.

“В этом году я тоже поднялся на гору, мы остались там 10 дней. После спустились и “Лурдиу Куйс” поставили в маленьком Ванке”, – говорит Зураб Ноноян.

В селе верят в силу этой статуи, и с городостью говорят, что во всём Мире всего 7 таких статуй Богоматери, одна из которых находится в селе Турцх. Но откуда и когда появилась статуя в селе, жители не припоминают.

Мкртич Элязян вспоминает, что когда-то на голове статуи был золотой венец, который украли много лет назад, ещё в советское время.

В этом году на гору поднимались многие, но большинство были призывники.

В селе Турцх живёт один из двух католических пастырей Джавахети. Другой живёт в селе Эштиа. Большую часть своего времени они проводят в своих селах, и это объясняет почему жители именно этих сел считаются среди местного населения более религиозными и лучше разбирающимися в канонах католической церкви.

Католическая церковь села была построена в 1895 году и не закрывалась даже в советское время.

Население села, согласно переписи 2014 года, составляет 759 человек, здесь в основном живут армяне католики.

Братислав Игитханян