Armenian      Georgian

Местная власть Ахалкалаки подготовила и уже утвердила новый проект по дорожным знакам. Согласно новым правилам на улице Тависуплеба (Свободы) знаками будет отмечено, что это главная дорога с преимуществом проезда для автомобилей, ездящих на этой улице.

Новый проект, который касается дорожного движения Ахалкалаки был разработан мэрией Ахалкалаки, в содействии с комиссией, которая состояла из 8 человек, в нее входили представители мэрии, патрульной полиции, представители сакребуло, сервис центра Ахалкалаки и одной неправительственной организации. Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета утвердило данный проект 26-ого мая. Новый проект должен организовать дорожное движение, как автомобилей, так и пешехода. Осуществление проекта должно быть осуществлено в течение 60 дней после утверждения проекта.

Doroga 1

Улица Тависуплеба местными всегда воспринималась, как главная, однако на ней это не отмечено и нет знаков преимущества. Часто ездящие по этой улице с чувством преимущества и попадающие в аварию водители, проигрывали споры, так как из-за отсутствия знаков эта улица и примыкающие к ней считались равнозначными и действовали соответствующие регуляции. Теперь, по новому проекту, это меняется.

– В конце улицы Тависуплеба, или как метные называют Свободы, на пересечении с улицей Агмашенебели, со стороны городского кладбища будет поставлен знак “Уступи дорогу”.

– Если дальше спускаться по этой дороге к центру города, то на пересечении с улицей Дарбиняна будет знак “Главной дороги” и стрелка направо в качестве направления действия знака. С обратной стороны поставят знак “Уступи дорогу”. Надо отметить, что знак главной дороги на этом перекрёстке есть, однако он установлен так, что не виден водителям.

На пересечении улицы Свободы с улицей Дарбиняна со всех 4 сторон должны быть пешеходные зебры.

– После этого улица Свободы теряет свой статус главной дороги, однако спустившись на 1 перекрёсток, опять приобретает его. На пересечении улицы Церетели будут установлены знаки “Главная дорога”.

На данном перекрестке тоже должны быть пешеходные зебры.

Знаки “Главной дороги” будут установлены и на пересечении улицы Джавахишвили.

На пересечении улицы Джавахишвили – пешеходные переходы (зебра).

На следующем перекрёстке, на площади, в местах пересечения с улицей Чаренца также будут знаки “Главная дорога”.

Площадь со всех сторон отмеченв зеброй.

karta Axalkalaki

Дальше на всех перекрёстках (с улицей Чавчавадзе, Руставели, Микояна, Тельмана и Ашуга Аваси) будут установлены знаки главной дороги. На всех этих перекрёстках пешеходный переход будет отмечен зеброй со всех сторон перекрёстка. А также знаки “В лево движение запрещается” на перекрёстке с Чавчавадзе (соответственно в право запрещается с другой стороны, то есть если едешь от рынка к площади), а также на пересечении с Руставели – “Движение запращется направо” (и с противоположной стороны “Налево запрещается”). В право запрещается и сворачивать с Тависуплеба на Тельмана, будет установлен соответвующий знак.

На перекрестке улиц Свобода и Ашуга Аваси со стороны села Вачиан будет установлен знак “Уступи дорогу”.

Некоторые знаки, отмеченные в проекте, были в городе и до сих пор, а некоторых не было вообще. Старые будут заменены, а новые установыт по проекту.

Кристина Марабян