Armenian      Georgian

В 17 лет уже невозможно будет получить водительские права категории “В” и “А1”, практический экзамен будет проходить не только на экзаменационной площадке, но и на улицах, меняется оплата за экзамен и составление документов, а также вводятся льготы для студентов. Эти все поправки внесены в новый законопроект, который ещё должен принять парламент.

Сегодня на заседании Бюро Парламента предусматривается, что будет зарегистрирован пакет законодательных изминений, инициированный правительством. Законопроект о транспортных средствах подготовил МВД.

Много изменений предвидится в процессе получения водительских прав.

Практическая часть экзаменов на получение водительских прав в Грузии будет проходить в два этапа. Первый этап (особые маневры) будут проходить на закрытой экзаменационной площадке, как это было до настоящего времени, а в случае его успешного прохождения второй этап будет проходить в условиях реального городского движения на заранее выбранных улицах, одобренных Министерством Внутренних Дел.

Для получения прав на управление транспортным средством, внедрение двухэтапного экзамена обязывает к созданию других поправок. Согласно законопроекту, лицо, которое получит разрешение от Агентство обслуживания МВД Грузии управлять транспортным средством во втором этапе теоретического экзамена, в ходе экзамена получит право управлять транспортным средством и будет считаться водителем.

Следовательно, в ходе экзамена к нему не будут применяться ограничения и запреты, представленные в законопроекте, и относящиеся к лицам, не имеющим водительских прав или же чьи права отобраны/приостановлены.

Согласно законопроекту Министерства внутренних дел, для получения водительских прав необходимо внести 20 лари «взноса» за экзамен, вместо прежних 40 лари.

Для получения водительского удостоверения транспортного средства категории «В» на первом этапе практического экзамена единовременный взнос составит 40 лари, а на втором этапе единовременный взнос достигнет 90 лари.

Единовременный взнос на первом этапе практического экзамена категорий «A», «C», «D», «BE», «CE», «DE», подкатегорий «A1», «A2», «B1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E» для получения водительских прав составит 40 лари, на втором этапе единовременный взнос уже будет стоить 150 лари.

Студент имеет право всего один раз сдать теоретический экзамен для получения водительских прав на управление транспортным средством категорий АМ. Поскольку для получения водительских прав указанной категории нет необходимости сдавать практический экзамен, в случае сдачи теоретического экзамена студент сдаст его бесплатно.

Изменится также минимальный возраст на управление мотоциклом и другими легкими транспортными средствами

Минимальный возраст, установленный на управление транспортным средством подкатегории «А1» и категории «В» составит 18 лет вместо прежних 17.

Согласно поправкам, лицо в возрасте до 18 лет получит водительские права на управление транспортным средством только категорий AM (мопед), T (трактор) и B1 (квадроцикл).

Рима Марангозян