Armenian      Georgian

С начала 2020 года в Грузии изменится модель присвоения статуса лица с ограниченными возможностями. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко.

На сегодняшний день в Грузии существует медицинская модель присвоения статуса лица с ограниченными возможностями. Согласно ей, статус лица с ОВЗ присваивается человеку, исходя из его медицинских показаний. Услуги и льготы для всех являются одинаковыми – индивидуальные нужды и особенности заболевания не рассматриваются. Теперь правительство анонсирует переход на новую индивидуальную модель с будущего года. Благодаря ей власти рассчитывают предоставить каждому человеку с ОВЗ те услуги, в которых он нуждается.

По словам Сергеенко, за последние годы бюджет, направленный на поддержку лиц с ОВЗ утроился, но в стране по-прежнему нет достаточных сервисов.

«Думаю, что в течение ближайших месяцев или с начала будущего года удастся перейти на эту модель. Достаточных сервисов однозначно нет, но я постарался подчеркнуть динамику этих лет. Это не означает, что мы будем довольствоваться полученным результатом. Работа в этом направлении должна быть продолжена», — заявил Сергеенко.

Количество лиц с ограниченными возможностями в Грузии существенно увеличилось за последние годы. Всеобщая перепись населения от 2014 года показала, что в Грузии таковых 100,1 тысячи человек. По данным Агентства социального обслуживания на 2017 год, социальную помощь получают 125,1 тысячи человек.

Лица с ОВЗ в Грузии делятся на четыре группы. Первая – это лица с ярко выраженными ограниченными возможностями (более 26,7 тысячи человек). Вторая – лица со значительно выраженными ограниченными возможностями (более 58,2 тысячи человек). Третья – лица с меру выраженными ограниченными возможностями (9,9 тысячи человек). Четвертая группа – это дети первой, второй и третьей групп (более 5,1 тысячи детей).