Armenian      Georgian

В Ахалкалаксом районном суде слушается дело по административному правонарушению со стороны жителя села Корх Юрика Царукяна, который обвиняется в незаконной реабилитации памятника культурного наследия в Корхе .

Дело рассматривается по первой части 88 статьи “Кодекса административных правонарушений Грузии”, что предусматривает для физических лиц 5000 лари штрафа.

Национальное агентство по охране культурного наследия обвиняет Юрика Царукяна в том, что он без разрешения начал строительные работы на памятнике культурного наследия, церкви XIX века в селе Корх.

Юрик Царукян не считает себя виновным. Его адвокат утверждает, что его подзащитный писал письмо от имени всех односельчан и не участвовал в каких-либо действиях. А также адвокат предъявил документы, по которым глава Епархии ААЦ в Грузии Вазген Тер Мирзаханян ранее обращался с подобным письмом и с просьбой о реставрации церкви, и что Юрик Царукян сделал не более.

На данном этапе суд не вынес решения. Следующее судебное слушание назначено на 13 июня в 13:00.

Реабилитационные работы церкви Святого Степаноса в селе Корх начались 10-го мая, после того, как сельчане пытались получить разрешение и не получили. Они на протяжении нескольких лет собирали деньги и в этом году решили начать, так как стены уже разрушались. Национальное агентство по охране культурного наследия узнав о реабилитации без разрешения, отреагировало, предупредив, а потом и оштрафовав Юрика Царукяна, чьи данные были в письме жителей Корха Агентству. Сейчас работы приостановлены.