Armenian      Georgian

Национальное агентство защиты культурного наследия проводимые работы в церкви Святого Степаноса в селе Корх Ахалкалакского муниципалитета называет вандализмом, об этом Агентство пишет на своей официальной странице в Фейсбук.

“В результате самовольного решения жителей села и инициатора строительных работ Юрика Царукяна, – говорится в сообщении, – внешний вид церкви XIX века резко изменился. Стены памятника культурного наследия были обрушены силой, один из фасадов храма практически полностью разрушен”.

Сотрудники Национального агентства по охране культурного наследия 10 мая узнали о работах без разрешения. На основании статьи 30 Закона Грузии «О культурном наследии» Агентство направило гражданину Юрику Царукяну письменное предупреждение с требованием исправить содеянное и выполнить в соответствии с действующим законодательством следующие действия: он должен был обеспечить немедленное приостановление всех видов работ на памятнике (кроме фундаментных работ); • Под наблюдением специалистов фундамент церкви (на раскопанном участке) должен быть укреплен с помощью железобетона. Процесс должен был сниматься на видео для отчета • В течение одного месяца он должен был добиться разрешения от Национального агентства по охране культурного наследия (за исключением фундаментных работ) на остальные работы.

Агентство пишет, что Юрик Царукян пренебрёг все эти пункты по получению разрешения на строительство.

В результате Агентство в соответствии с пунктом 1 статьи 88 «Кодекса об административных правонарушениях» 21 мая составило протокол и оштрафовало Юрика Царукяна на 5 000 лари.

Агентсво пишет, что согласно их неофициальной информации, несмотря на предупреждения и оштрафование, работы без разрешения на церкви продолжаются, что может привести к уголовной ответственности. Сотрудники контроля Агентства будут исследовать факт возможного продолжения правонарушения.