Armenian      Georgian

Сегодня, 30 мая в государственном университете Самцхе-Джавахети Ассоциация развития сельских районов для будущего Грузии (RDFG) презентовала студентам совместный с USAID Zrda Activity проект по укреплению предпринимательства среди молодёжи.

Целью данного компонента программы USAID Zrda Activity является укрепление сельской молодежи через предпринимательство.

Во время презентации о проекте и об активностях в процессе проекта представил руководитель молодёжного направления RDFG Реваз Чавелидзе. После чего встреча продолжилась в формате вопрсов и ответов.

В рамках этого компонента будут проводиться тренинги по развитию предпринимательских навыков. Всего в проекте будет задействовано 500 молодых людей (в возрасте 18-29 лет), проживающих в 9 целевых муниципалитетах (Зугдиди, Боржоми, Аспиндза, Адигени, Ниноцминда, Марнеули, Болниси, Каспи и Гори). Учебные занятия будут проводиться на основе Руководства Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) по подготовке предпринимателей и будут проводиться в 9 муниципалитетах одновременно.

На каждом этапе максимум 25 человек будут приглашены для участия в тренингах в каждом муниципалитете. После этого участники проекта должны будут представить свои бизнес-идеи, связанные с сельским хозяйством, туризмом, инновациями / технологиями и творческой индустрией.

На втором этапе, после завершения местных тренингов, авторы 15 предпринимательских идей или группа авторов (максимум 3) будут приглашены в учебный лагерь в Тбилиси, где в течение 6-7 дней у них будет возможность посещать интенсивные тренинги и работать над превращением собственных идей в бизнес-проекты. В конце учебного лагеря жюри представит 3 бизнес-проекта-победителя, которые будут награждены грантами:
• 10 000 лари
• 8 000 лари
• 6 000 лари

Проект поддержан Enterprise Georgia, Creative Georgia, Грузинским агентством по инновациям и технологиям, Национальной администрацией туризма, Агентством по управлению сельскохозяйственными проектами, Фондом Crystal, Национальным банком Грузии и др.
Проект будет реализован в 3 этапа: I и II этапы – лето и осень, 2019 г .; III этап – весна 2020 года.

В результате проекта планируется, что не менее 5 сотен сельских молодых людей пройдут тренинги по предпринимательству, а главное будет создано не менее 5 новых предприятий и трудоустроено не менее 25 человек.