Armenian      Georgian

В селе Турцх Ахалкалакского муниципалитета начали реставрацию крыши церкви без разрешения со стороны Агентства по вопросам религий, в результате ремонтные работы были приостановлены. Жители села в тревоге, полуоткрытая крыша протекает, церковь портится.

Жители села Турцх говорят, что нужно поскорее решать вопрос с разрешением, чтобы церковь не испортилась от дождей. Ремонтные работы начались после 10-го мая, 16 мая они были запрещены со стороны сотрудников Агентсва по вопросам религий. По словам представителя Агентства в Самцхе-Джавахети Элварда Зазадзе, все что связано с религией должно согласовываться.

“Когда что-то строят, или реставрируют церковь, или когда ставят хачкар, обязательно надо получить разрешение от Агентства по вопросам религии. Надо обратиться к местным властям и сообща получить разрешение в Агентстве”, – говорит Элвард Зазадзе.

Как ранее сообщила в телефонной беседе с jnews представитель мэра в селе Турцх Анна Гевенян, вечером 16-го мая приехали люди из Тбилиси вместе с заместителем мэра Ахалкалаки Арменом Марангозяном.

Представители Агентства просили показать разрешение на работы в церкви и проект реставрации. Так как этих документов не было, то они сказали, чтобы работы приостановили до тех пор, пока не будет разрешения.

Сегодня представитель мэра в селе Турцх Анна Гевенян, Вардапет католической церкви Ахалкалаки и сельчане встретились с представителями мэрии по вопросам разрешения, после чего направились в почту, чтобы отправить письмо в Агентство по вопросам религии с просьбой о разрешении на реставрацию крыши.

А также благотворители обратились к специалистам, которые должны составить проект реставрации. Документ также отправят в Агентство по вопросам религии.

“Мы все сделаем, чтобы скорее решить этот вопрос, работы продолжатся сразу после получения разрешения”, – говорит заместитель мэра Армен Марангозян.

Крышу церкви ремонтируют на благотворительные средства уроженцев села Турцх, ныне проживающих в России.

Население села, согласно переписи 2014 года, составляет 759 человек, здесь в основном живут армяне католики. Церковь села католическая.

Братислав Игитханян