Armenian      Georgian

15 мая в Тбилиси прошло общественное обсуждение на тему «Бархатная революция в Армении спустя год: изменения и ожидания».

Спикерами обсуждения были депутат парламента РА Микаэл Золян, аналитик Национального Исследовательского Университета обороны МО РА, научный сотрудник Центра цивилизационных и культурных исследований Ереванского госуниверситета Анна Давтян-Геворгян и главный редактор армяно-грузинской информационной платформы «Aliq Media» Арсен Харатян.

Целью встречи «Бархатная революция в Армении спустя год» было представление тех изменений, которые произошли за год, а также о предстоящих ожиданиях.

3in1

Модератором встречи была координатор Фонда имени Генриха Бёлля Лилии Чихладзе, которая в своей речи отметила, что такие встречи способствуют укреплению отношений между двумя соседними странами.

«Я полагаю, что это обсуждение было очень интересным. Подобная встреча у нас была в прошлом году, непосредственно через несколько недель после завершения митингов. Я безмерно рада, что интерес людей не гаснет, как интересовались в то время, так и сейчас интересуются. В ближайшем будущем мы продолжим проводить подобные дискуссии и постараемся проинформировать жителей Грузии о событиях, происходящих в Армении, поскольку аналогичные встречи также способствуют укреплению связей между Грузией и Арменией», – сказала Лилия Чихладзе.

Присутствующих интересовали различные вопросы, как о местных органах самоуправления, так и относительно внешней политики, были также озвучены вопросы о Нагорном Карабахе.

auditoria

«Всё, что происходит в Армении, вызывает большой интересе, и мы попробовали представить основные достижения, которые были достигнуты за год. О тех проблемах, которые мы еще должны преодолеть. Такие обсуждения очень полезны, поскольку позволяют грузинской общественности намного лучше узнать о том, что происходит в Армении, кроме того, эти встречи и для нас полезны, поскольку взгляд со стороны всегда рационален, позволяет оценивать те достижения, которые в действительности существуют, но их зачастую сложно заметить», – сказал один из спикеров обсуждения, депутат НС РА Микаэл Золян.

В ходе встречи стороны также коснулись следующих направлений:

• Какую роль сыграли женщины в бархатной революции?
• Каковы основные приоритеты и вызовы внешней политики нынешнего правительства?
• Какова роль неправительственных организаций после бархатной революции?

Аналитик Центра цивилизационных и культурных исследований Ереванского госуниверситета Анна Давтян-Геворгян поговорила о роли женщин.

«Революция действительно выделялась активным участием женщин, однако, если взглянуть на цифры, демонстрирующие вовлеченность женщин в правительстве и Национальном собрании, то они, к сожалению, выглядят не очень обнадеживающими. У нас очень интересная, исключительная ситуация, и о важности гендерного равенства говорят не только женщины, но и мужчины-депутаты. Более того, впервые эти вопросы затрагивает также премьер-министр, и есть первая леди, которая говорит о важности роли женщин в создании мира и у нее есть инициатива под названием «Женщины во имя мира»», – выразила точку зрения Анна Давтян-Геворгян.

Anna davtyan-gevorgyan

В тбилисском офисе фонда имени Генриха Бёлля обсуждения на тему бархатной революции в Армении велись на английском языке и участниками данной дискуссии были те жители Тбилиси и журналисты, которые заинтересованы и проводят исследования в процессах, происходящих в Армении.

Рима Марангозян