Armenian      Georgian

Пастбища у села Абул даются в аренду по аукциону. В селе надеются, что впредь у них не будет проблем с арендаторами, которые пускают свой скот на пастбища, которые используют сельчане.

Село Абул находится в 12 км от города Ахалкалаки, у подножия одноимённой горы. В селе 120 хозяйств, основное занятие – животноводство. Поэтому вопрос пастбищ тут волнует от мала до велика.

Жители села Абул Ахалкалакского муниципалитета уже несколько лет жалуются на то, что на пастбищах, которые они используют, свой скот пасут приезжие пастухи, даже не спрашивая разрешения.

Скоро будет объявлен новый аукцион на аренду этих пастбищ, жители села Абул надеются, что с новыми арендаторами не будет старых проблем.

“Турки здесь, недалеко от села арендовали пастбища, они пускают свой скот пастись на наших пастбищах, тем самым причиняют нам вред, этого не может продолжаться, соответствующие структуры должны следить за этим”, – говорит житель Абула Пилипосян Шаварш.

Жители села говорят, что передача этой территории во временную собственность крупным фермерам не из села, сильно бьёт по животноводству Абула.

По словам сельчан, на их жалобы не обращают внимание, они считают, что их село игнорируют местные власти.

В этом году сельчане решили участвовать в аукционе.

“Мы несколько раз обращались в вышестоящие органы, написали заявление, но до сих пор та же ситуация, посмотрим как будет в этом году”, – говорит Сейран Хоцанян.

Представитель мэра в селе Самвел Карахрхзян, говорит, что на данный момент пока нет проблемы, а будет или нет та же проблема, которая была раньше, станет ясно после того, как состоится аукцион на аренду пастбищ.

“Скоро будет объявлен аукцион, после посмотрим кому достанутся эти пастбища, надеемся что всё будет в порядке”, – говорит Самвел Карахрхзян.

Согласно информации, полученной нами в мэрии Ахалкалакского муниципалитета, за аренду земель муниципальной собственности, арендатор платит как плату за аренду, так и имущественный налог. Причём для местных и неместных арендаторов размер имущественного налога различается. Так если имущественный налог для местных фермеров на 1 га земли составляет 7,5 лари, для остальных арендаторов – 15 лари, аренда для всех арендаторов одинакова и стоит 15 лари за 1 га.

По информации мэрии в прошлом, 2018 году, пастбища на территории Абул-Самсар арендовали Вагиф Хейхабаров – 250 га, Расим Мирзоев – 250 га, Араз Расулов – 250 га, Анаид Еремян – 190 га, Таптих Захаров – 400 га, Армен Чахмахчян – 400 га, Серго Дарбинян – 550 га.

Братислав Игитханян