Armenian      Georgian

В Ахалкалаки отметили победу 1945-го года над фашизмом. В этом году впервые у памятника Вачагану Ванцяну было многолюдно. Некоторые среди несколько сот людей несли фотографии своих родных, воевавших в Великой отечественной войне.

6.
Сегодня впервые люди пошли к памятнику герою Советского Союза Вачагану Ванцяну в рядах “Бессмертного полка”. Люди гордо несли фотографии своих родных, воевавших в Великой отечественной войне, некоторые фотографии были напечатаны в рамках акций “Бессмертный полк” по всему миру, а многие несли свои домашние фотографии в рамках, или прикрепив на палке.

Фотографию Нерсеса Манукяна, Симона Зандаряна и Ягора Зандаряна держали в руках их правнуки.

“Я горжусь своим прадедом, я чувствую радость и одновременно горечь, что так много людей погибли и пропали безвести”, – сказала правнучка Нерсеса Манукяна Маня Манукян.
7.
Шествие началось с центральной площади Ахалкалаки и прошло по улице Свободы до вещевой ярмарки, в которой находится памятник герою Советского Союза Вачагану Ванцяну.

5.

В Ахалкалакском муниципалитете осталось всего 6 ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым годом их число уменьшается. Недавно умер 7-ой ветеран Хнкоян Хачик из села Бурнашет Ахалкалакского муниципалитета. Сегодня на празднике смогли участвовать только 3 ветерана, которые пришли в сопровождении своих родственников. Ветераны были горды и счастливы от воспоминаний и почёта, однако пустили слезу, заметив, что их ряды совсем поредели. Для них у памятника были поставлены стулья, они общались друг с другом, с депутатами и руководством муниципалитета.
1.
Ветеранам вручили цветы. Муниципалитет Ахалкалаки всем ветеранам выдал по 1000 лари, а правительство Грузии выделило по 600 лари.
2.
Цветы и венки к памятнику Вачагану Ванцяну поставили депутат парламента Энзел Мкоян, руководители местного самоуправления Наири Ирицян и Юрик Унанян, депутаты Сакребуло, работники учреждений, родственники погибших в войне и просто граждане.

Шушан Ширинян