Armenian      Georgian

Жители села Сульда Ахалкалакского муниципалитета жалуются, что в селе до сих пор нет природного газа и говорят, что это способствует миграции молодёжи из села.

Село Сульда находится на магистрали Ахалкалаки-Карцахи. Тут рассказывают, что их предки переселились в 1830 году из Эрзурума, Карса, Ардаана. Сейчас здесь живут около 170 семей, но были времена, когда в селе жило около 300 семей. Жители, особенно молодежь, уезжают из села. В селе очень много проблем: питьевой воды, детского сада, и природного газа.

«У нас нет газа, питьевой воды, и только проблемы. Мои сыновья уехали из села, не хотят жить здесь, говорят нет условий. Остались только мы, старики», – сказал житель села Сульда.

Михаил Овакимян говорит, что газ проведён до Вачиана, а их село находится рядом и не газифицировано.

«Каждый год обещают газифицировать, решить проблемы, выборы проходят и все забывается», – сказал Михаил Овакимян.

В апреле этого года на пресс-конференции Мамука Бахтадзе заявил, что по плану газификации регионов Грузии, в 2019-2022 годах природным газом будут снабжены 217 населенных пунктов. В программе газификации высокогорные регионы в приоритете.

Доступ к природному газу получат более 1,2 миллиона абонентов. Это значит, что уровень газификации населения Грузии достигнет 85%, отметил премьер.

Размер инвестиции для этих работ составят 210 миллионов лари (более 78,3 миллиона долларов).
Мы решили узнать по данной программе какие села будут газифицированы в Ахалкалакском и Ниноцминдском муниципалитетах.

В мэрии Ахалкалакского муниципалитета говорят, что точно не могут сказать, будет ли газифицировано село Сульда, но вероятность большая.

«Конкретно в прошлом году были разговоры о селе Сульда, нас спросили, какое село можно газифицировать, и мы указали Сульда, так как газопроводы пойдут через село Дадеш, в итоге 2 села может быть подключено к природному газу. В этом году говорят, что хотели включить сёла Чунчха, Птена, но это тоже пока на уровне разговоров. Мы никакого документа не получили», – сказал мэр Юрик Унанян.

Исполнительный директор газораспределительной компании SJGC Размик Гумашян в телефонном разговоре с jnews сказал, что их компания выполнила то, что было предусмотрено меморандумом изначально. Сейчас уже газификацию остальных сел муниципалитета должны проводить по государственным программам.

“У нас из Тбилиси из Корпорации потребовали списки сел муниципалитета, которые не газифицированы, и мы отправили им. Их представители приехали и посмотрели села. Но какое село и когда будет газифицировано, не знаем”, – сказал Размик Гумашян.

Будет ли газифицировано село Сульда по государственной программе и когда, об этом попытаемся выяснить в следующих наших материалах.

Шушан Ширинян