Armenian      Georgian

У посольства Турции в Грузии армянская община провела ежегодную акцию мирного протеста с требованием признать и осудить Геноцид армян в Османской империи на фоне концерта и выставки приуроченных ко дню защиты детей в Турции.

День защиты детей в Турции отмечается 23-его апреля, в этом году этот праздник в Тбилиси у посольства Турции отметили 24-го апреля, начав до мирной акции армянской общины Тбилиси.

После 14:00 у здания посольства было напряжённо, территория перед посольством была разделена на несколько частей: с одной стороны проходили концерт и выставка, с другой – митинг памяти жертв Геноцида армян.

Представители армянской общины Грузии назвали действия турецкого посольства неприемлемыми, обвинив в этом мэрию Тбилиси. Несмотря на эту контракцию, они призвали собравшихся не поддаваться на провокации.

Правоохранительные органы Тбилиси построили живую стену между двумя акциями, чтобы не было столкновения.

В интервью Aliq Media посол Турции в Грузии Фатима Джерен Язган сказала, что в этот день в Турции отмечается день защиты детей.

Геноцид армян 1915 года – первый геноцид ХХ века. Турция отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.