Armenian      Georgian

Сегодня, 23-его апреля в армянском молодежном культурно-образовательном центре Ахалкалаки прошло мероприятие, приуроченное к 104 годовщине Геноцида армян в Османской империи.

Дети армянского молодежного центра Ахалкалаки рассказали про Геноцид армян в Османской Турции посредством музыки Вартапета Комитаса, выступили с патриотическими стихами, песнями. Танцевали в армянском национальном таразе. Спел песни Вардапета Комитаса музыкант Седрак Чобанян, а историк Вачаган Рстакян рассказал о жизни Комитаса и об увиденных им ужасах Геноцида.

Erit 1

Erit 2

Армянский композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижёр Комитас (Согомон Согомонян) был родом из Турции. В 1890 году Согомон посвящается в сан монаха. В 1893 он завершает обучение в семинарии, затем принимает сан священника и имя католикоса Комитаса — выдающегося поэта VII века, автора шараканов.

В апреле 1915 года вместе с целым рядом выдающихся армянских писателей, публицистов, врачей, юристов был арестован и Комитас. После ареста, сопровождаемого насилием, он был сослан вглубь Анатолии, где стал свидетелем зверского уничтожения интеллигенции. Несмотря на то, что благодаря влиятельным личностям Комитас был возвращён в Стамбул, пережитый кошмар оставил глубокий, неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас уединился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжёлых раздумьях — сломленный и печальный. В 1916 году здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику, надежды на выздоровление не было. Гений армянской музыки нашёл своё последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет. Комитас скончался 22 октября 1935 года.

Erit 4

Erit 3

Erit 5

Erit 6

Кристина Марабян