Armenian      Georgian

Сегодня, 16 апреля, правозащитные организации организовали мирную акцию протеста напротив Тбилисского городского суда в поддержку семьи правозащитника Виталия Сафарова.

25-летний правозащитник Виталий Сафаров был убит 30 сентября 2018 года за то, что говорил с гостями столицы по-русски. Участники мирной акции протеста напротив городского суда являются членами организации, в которой работал Сафаров.

В мирной акции участвовала также мать Сафарова. Она ожидает справедливого судебного разбирательства, которое обеспечит солидарность в стране.

«Мы 6,5 месяцев ждали сегодняшнего судебного разбирательства. По нашему требованию двое из троих преступников осуждены по статье 109, а третий – он также принимал участие в убийстве, все еще проходит по делу в качестве свидетеля, но он является таким же участником убийства. Цель сегодняшней акции – проследить, чтобы судебный процесс протекал по правильному пути», – отметила мать Сафарова.

«Грузия – многонациональное государство, и нельзя убивать людей, потому что они разных национальностей. Те, кто совершил это убийство, – это молодые люди, подростки в возрасте 17–19 лет, которые растут по «глупой» идеологии и «чистят» Грузию. От кого? Я не знаю от кого, они хотят очистить Грузию от остальных национальностей? Их наказание должно послужить примером для остальных, чтобы никто не осмеливался поднимать руку на кого-либо», – сказала Марина Аланакян, мать Виталия Сафарова.

Участники акции протеста, друзья и знакомые Сафарова также преследуют еще одну цель – напомнить обществу, что «это очень большая проблема в Грузии».

«Название нашей сегодняшней акции – «Грузия без ненависти», и этим судебным процессом мы сможем увидеть, возможно ли, чтобы в действительности в Грузии не было ненависти и люди разного происхождения смогли вместе мирно жить», – говорит друг Виталия Сафарова, руководитель платформы «Ардзаганк» Георгий Тумасян.

Городской суд с сегодняшнего дня рассматривает дело об убийстве правозащитника Виталия Сафарова. Два человека были арестованы по подозрению в убийстве на этнической почве.

Напомним, что Виталий Сафаров был убит в центре Тбилиси 30 сентября в 5 часов утра. До этого он был в кафе с друзьями, где разгорелся спор. Разбирательство продолжилось на улице. Смертельные удары были нанесены Сафарову ножом. Прибывшие на место происшествия врачи скорой помощи обнаружили его мертвым.

Виталий Сафаров работал в НПО «Центр вовлеченности и развития». В течение нескольких лет он принимал активное участие в организации лагерей толерантности для подростков, а также в других проектах, борющихся с расизмом, ксенофобией и дискриминацией.

Рима Марангозян