Armenian      Georgian

Министерство образования работает над учебными пособиями по системе билингвального обучения, чтобы увеличить качество образования, об этом сообщила Министр образования и науки Тамар Саникидзе во время своего визита в Ахалкалакский муниципалитет.

На вопрос jnews.ge о проблемах системы билингвального обучения и о возможной её замене министр образования и науки ответила:
“Политика по билингвальному образованию уже разработана. Мы выявляем проблему, которая существует в учебных пособиях, проводим монитроинг, в результате которого должны быть выявлены некоторые проблемы и это всё будет предусмотрено в новых учебниках и новых программах”, – сказала Тамар Саникидзе.

Система билингвального обучения действует в регионах, населённых национальными меньшинствами. Данная система обучения, внедрённая в 2011-ом учебном году, предполагала представление материала на уроке на двух языках, в частности в школах Джавахети на армянском(70%) и на грузинском(30%). Изначально это было сделано с той целью, чтобы дети негрузинского происхождения быстро обучились грузинскому языку. Однако уже 4-ый год, и эта система не даёт пользы. По словам специалистов образования проблема заключается как в некачественном переводе учебников, также в отсутствии специалистов, которые бы хорошо владели и армянским и грузинским.