Armenian      Georgian

Семерым молодым людям, которые были демобилизованы со срочной службы в марте, служба военного учета и призыва Ахалкалаки торжественно вручила военные билеты. Хотя во время службы возникали проблемы по причине незнания грузинского языка, тем не менее они остались довольны.

Семь призывников из сел Хавет, Самсар, Гоман, Дилиска, Турцх вернулись домой после года службы. Начальник службы военного учёта и призыва Ахалкалакского района Рубик Абаджян торжественно назвал имена молодых людей, поблагодарив за примерную службу, вручив им затем военные билеты.

Самвел Игитян из села Хавет Ахалкалакского района отмечает, что один год, проведенный в службе, очень важен. Несмотря на проблемы, возникшие в связи с незнанием языка, тем не менее все удалось преодолеть.

«Я служил в Ахалцихе. Отслужил, вернулся, теперь настало время получить военный билет. Когда нас только призвали, мы не знали грузинского языка, потому не понимали кто, что говорит. Сложно воспринимать, что очень плохо, потому поневоле оказываешься в драках, неприятных ситуациях. Но со временем все сгладилось», – рассказывает Самвел Игитян, демобилизовавшийся 20 дней назад.

Он отмечает, что самым сложным периодом в службе были первые три месяца.

«Первые три месяца были трудными, сложно было привыкнуть к новой дисциплине, но затем все встаёт на свои места», – подчеркивает Самвел.

В первом квартале 2019 года в Ахалкалакском районе более 200 молодых людей получили повестку, однако всего 43 призывника отправились на службу.

«В этом году мы отправили уже три потока. Первый – 14 февраля, второй был 6 и 15 марта, следующий поток состоится 11 апреля. По имеющимся на сегодня данным на службу отправились 43 человека», – сообщил начальник службы военного учёта и призыва Ахалкалакского района Рубик Абаджян.

В 2019 году 33 из 200 молодых людей, получивших повестку, внесли по 2000 лари за отсрочку военной службы на 18 месяцев.

В 2018 году было призвано 110 молодых людей из Ахалкалакского района.

Согласно данным, представленным службой военного учёта и призыва Ахалкалаки, всего 411 молодых людей получили повестку. Из них только 110 отправились на службу, двое из них были призваны на альтернативную службу для обладающих незначительными проблемами со здоровьем. Эта служба немного отличается от обычной – длится 18 месяцев, служба проходит только в рабочие часы. По причине болезни 32 молодых людей получили отсрочку, 238 – студенты, 26 призывников находились за границей. 3 призывника из 411 человек являются гражданами иной страны, а 42 молодых человека внесли по 2000 лари за отсрочку военной службы на 18 месяцев.

Следует отметить, что один и тот же молодой человек может только дважды заплатить 2000 лари или отложить службу до исполнения 25 лет.

Из Ахалкалаки на воинскую службу призываются в три ведомства: министерство обороны, МВД и министерство юстиции.

В Грузии призывной возраст составляет от 18 до 27 лет.