Armenian      Georgian

Обязательная вакцинация населения против кори продолжается, родители сомневаются и боятся последствий, врачи призывают не бояться вакцинации и прививать своих детей для их же блага.

С января 2019 года до 25 марта в Ахалкалакском муниципалитете были привиты 323 человек, из них большинство в марте месяце.

В Ахалкалакской больнице с января процесс иммунизации против кори проводился как в рабочие дни, так и в субботу-воскресенье. Однако по словам педиатра Марианны Амбарцумян, по выходным никто не приходил, поэтому они перестали работать в нерабочие дни. Люди стали приходить только после приказа Мамуки Бахтадзе, когда у детей стали требовать справку о вакцинации в школах и детских садах.

Родители сомнительно относятся к вакцинации и недовольны тем, что вынуждены делать прививку, чтобы представить справку в школу.

Особенно сопротивляются в городе, ситуация намного лучше в селах. Родители не объясняют свой отказ, или свои сомнения. Некоторые говорят, что вакцина турецкого происхождения и может привести к бесплодию.

Чтобы предотвратить эпидемию кори в Грузии, Мамука Бахтадзе издал приказ 18 января 2019 года “О мероприятиях, проводимых с целью превенции массового распространения кори”.

В приказе Бахтадзе говорится, что при не предоставлении справки, подтверждающей факт прививки, со стороны бенефициара, в течение двух месяцев школа или другое учреждение может рассмотреть вопрос о прекращении статуса.

Педиатр утверждает, что полученная вакцина качественная, бельгийского происхождения, и, что родителям не к чему тревожиться.
«Мы до прививки детей проверяем. Наша вакцина бельгийского происхождения. Вакцина на основе яичной скорлупы, и у ребенка не должно быть аллергии на яйца. Прививку должны проводить в медицинских учреждениях, потому что после прививки пол часа ребенок остается в больнице, потом отпускаем»,- говорит Марианна Амбарцумян.

Родители, которые не хотят прививать своих детей, должны написать отказ. Хотя официального бланка отказа в больнице нет. Во время нашего присутствия 1 родитель написал отказ на простой бумаге и подписался.

По словам педиатра, эти бумаги с печатью больницы отправят в школы или детские сады. А как поступят учреждения, это уже решают они.

На данный момент отказались от прививок из №1 школы – 6 человек, из №2 школы – 4, из №4 – 6 человек и №5 – пять человек.

По данным Центра Общественного Здравоохранения, в Ахалкалакском муниципалитете официально корь не зарегистрирована, несмотря на то, что в муниципалитете есть больные корью.

Шушан Ширинян