Armenian      Georgian

Министерство юстиции установило гражданам Грузии тарифы на процедуру по сохранению гражданства Грузии при получении гражданства другой страны. Согласно информации на сайте Минюста, стоимость подготовки заключения на сохранение гражданства Грузии за 80 календарных дней составляет 250 лари, стоимость ускоренной подготовки заключения за 60 календарных дней – 350 лари, за 30 календарных дней – 500 лари.

Гражданство Грузии в случае получения гражданства другого государства может быть сохранено за теми, кто получит согласие от грузинского государства на сохранение гражданства до получения гражданства другой страны.

Согласие на сохранение гражданства Грузии в случае получения гражданства другого государства выдается в том случае, если будущая связь гражданина с Грузией будет считаться убедительной. А для этого комиссия может принять во внимание следующие (и не только) обстоятельства:

1. Биографические данные, которые дают возможность оценить связь гражданина с Грузией
2. Владение в Грузии недвижимостью;
3. Деятельность в Грузии
4. Правовая связь с Грузией членов семьи.

Несовершеннолетний, который наряду с гражданством Грузии имеет гражданство другой страны по рождению, сохраняется гражданство Грузии до достижения 18-летнего возраста. В случае, если за этот срок не будет представлена заявка на сохранение гражданства Грузии, он будет автоматически лишен гражданства. Сохранение гражданства Грузии в случае несовершеннолетних возможно на основании заявления родителей или законного представителя. В случае, если заявление было представлено одним из родителей, необходимо согласие и второго родителя.

Граждане Грузии, в отношении которых не было принято решение о лишении гражданства Грузии в связи с получением ими гражданства другой страны до 15 августа 2018 года, имеют право в течение одного года с 15 августа 2018 года обратиться к Агентству развития государственных сервисов с требованием о сохранении им гражданства Грузии.