Armenian      Georgian

Повышенное содержание токсичного монооксида углерода CO в выхлопных газах автомобилей ахалкалакцев является распространённой причиной того, почему автомобили не могут пройти инспектирование.

5 из 8-и водителей, собравшихся у центра по техническому инспектированию в Ахалкалаки сказали, что их автомобиль не прошёл инспектирование из-за высокого содержания токсичных веществ в выхлопе. У каждого своя причина. У кого-то не соответственно работает катализатор, который должен сжигать остатки топлива, которые не были переработаны двигателем внутреннего сгорания. У некоторых приводят к нарушению герметичности системы пробоины в выхлопной трубе, что также на практике проявляется повышенными показателями содержания вредных веществ. Загрязнённый воздушный фильтр. Имеющиеся неисправности в системе зажигания также могут способствовать тому, что машина не пройдёт техосмотр. Также причина может быть в старых свечах, которые, как известно, необходимо менять каждые 60000 километров пройденного пути.

Автомобиль направляют на починку после техосмотра и у водителя есть 1 месяц на то, чтобы исправить причины и бесплатно пройти техосмотр повторно.

“Я два раза попробовал, но моя машина не прошла техосмотр. В первый раз на машине были обнаружены недостатки в электроприборах и высокое содержание CO. Потом я поехал к мастеру, починил, мастер сказал, что все сделал и машина уже готова. Тогда я зашел во второй раз, но все-таки моя машина не прошла, проблема опять в CO”, – говорит водитель такси.

У Армена Саарян пока есть время, чтобы пройти техосмотр, он собирается основательно подготовиться.
“Я отремонтирую свою машину, чтобы с первого раза пройти техосмотр, но очень боюсь, что с CO не обнаружили бы какую-то проблему”, – говорит он.

Требование низкого содержания углеродного газа в выхлопах автомобилей сегодня ставится во всех странах, которым небезразличен уровень загрязнённости воздуха. Автомобили являются одним из главных загрязнителей атмосферы на Земле. На них приходится порядка 40% всех загрязнений воздуха. Среднестатистический автомобиль выбрасывает в год 135 килограмм окиси углерода,
25 килограмм окиси азота, 20 килограмм углеводородов, от 7 до 10 килограмм бензпирена, 4 килограмма двуокиси серы, 1 килограмма твердых частиц.На данный момент в мире насчитывается порядка 500 миллионов автомобилей. Все вместе они выбрасывают в год: 67,5 мегатонн окиси углерода и 12,5 мегатонн окислов азота.

Вторая распространённая причина непрохождения техосмотра – это трещины на лобовом стекле. Дальше уже у каждого индивидуально.

Перед прохождением техосмотра необходимо обязательно проверить:
1. Исправность всех наружных световых приборов
2. Стеклоомыватели и стеклоочистители должны быть в исправном состоянии
3. Ручной тормоз (ручник) должен работать исправно
4. Шины не должны быть лысыми
5. К прохождению техосмотра не допускаются грязные автомобили, поэтому необходимо заранее позаботиться о внешней чистоте Вашего авто.

Братислав Игитханян