Armenian      Georgian

Сегодня, 14 марта в городе Ниноцминда прошла встреча представителей аппарата министра по вопросам примирения и гражданского равноправия с местным населением, на которой были представлены достижения и цели национальной политики касательно этнических меньшинств.

Отчет о проделанной работе аппарата министра презентовала заместитель Лиа Гигаури. Среди основных программ и направлений политики были обозначены равное и полное участие национальных меньшинств в социальной и политической жизни страны, обеспечение равенства возможностей, повышение качества образования, включая первостепенную задачу обеспечения знания государственного языка, а также межкультурное развитие.

Значимую роль в данной сфере, по словам замминистра, сыграла школа Жвания, которая имеет представительство в 10 регионах Грузии. Школа имеет 246 учебных групп, 3403 ученика разных специальностей, учебные курсы профессионального грузинского языка, 303 ученика в Вооруженных Силах Грузии.
Lia Gigauri
В рамках политики Министерства 1080 учителей прошли программы профессионального роста, представители ААЦ в Ахалкалаки и Ниноцминда обучились грузинскому языку.

Одной из приоритетных целей деятельности министерства было названо повышение доступности высшего образования для национальных меньшинств. По данным, приведенным Лией Гигаури на встрече, на данный момент в ВУЗах Грузии обучается 806 азербайджанцев, 424 армянина и 1 осетин, из которых 96 азербайджанцев, 93 армянина и 1 осетин получили государственные гранты на обучение.

Говоря о достижениях в работе министерства, замминистра отметила многочисленные проекты по ремонту инфраструктурных объектов в Квемо Картли и Самцхе-Джавахети. Согласно предоставленным данным, в первом регионе запущено 66 проектов на общую сумму около 319 000 лари, во втором регионе – 51 проект на общую сумму 23 902 107 лари.

В завершение своего выступления Лиа Гигаури перечислила основные приоритеты дальнейшей работы Министерства, среди которых были перечислены:

• повышение уровня дошкольного, школьного, профессионального и высшего языкового образования

• повышение качества среднего образования, повышение уровня обучения родному языку, а также качества учебников
• информирование населения обо всех программах, проводимых министерством
• повышение гражданской активности населения
• повышение осведомлённости молодежи и учителей о ранних браках, насилии в семье, евроинтеграции и т.д.

• реализация межкультурного диалога, усиление культурных центров, открытие творческих курсов

• развитие молодежи, включая стажерскую программу 1+4, тренинги по бизнесу и управлению, молодежные центры, летние лагеря, региональные форумы по трудоустройству

• развитие Панкисского ущелья

• Сотрудничество и диалог с гражданами города

В конце встречи мер Ниноцминдского района поблагодарила замминистра за встречу и за проведенную Министерством работу.

Амалия Бабаян