Armenian      Georgian

В «Кодекс прав детей», который планируют принять, вводятся новые регуляции в связи со школьными экскурсиями.

Инициатором кодекса выступил парламентский комитет по защите прав человека и гражданской интеграции.

Статья, которая регулирует защиту прав детей на публичных мероприятиях, состоит из восьми пунктов. В этих пунктах расписаны, например, формы вовлеченности МВД в ходе экскурсии, обязательства по гигиеническим нормам и оказанию первой медицинской помощи. Кроме того, эти пункты регламентируют, что школа не имеет права нанимать экскурсионную транспортную компанию без оформления с ней контракта. Также классный руководитель обязан запрашивать информацию о профессиональном опыте водителя, рекомендации и водительские права, а также документацию, подтверждающую техническую исправность транспорта.

В случае утверждения кодекса, школа как организатор экскурсии будет обязана проинформировать Министерство внутренних дел о деталях мероприятия — контингенте, месте экскурсии и времени. В случае необходимости, например, когда во время экскурсии будет использоваться несколько транспортных средств, можно будет сопроводить колонну машинами полицейского патруля при сотрудничестве МВД.

Законом будет определено, что экскурсию для детей должен сопровождать школьный врач или лицо, обученное оказанию первичной медицинской помощи. Такой человек может быть школьным приставом (мандатури) или родителем.

«Кодекс прав детей» уже расписан на уровне принципов и должны начаться его комитетские и сессионные слушания, после чего его утвердит парламент Грузии.
Материал 1tv.ge