Armenian      Georgian

Ежегодно около 40 выпускников общеобразовательных школ Ахалкалакского района имеют возможность получить государственное финансирование для получения высшего образования в аккредитованных высших учебных заведениях Грузии, но только если сдают вступительные экзамены не по программе 1+4, а Единые национальные экзамены.

С целью поощрения и поддержки выпускников, проживающих в районах, Министерство образования и науки предоставляет государственное финансирование в 4 различных категориях, в случае если кандидат сможет набрать высокие баллы по четырем вступительным экзаменам.

«Это грантовая государственная программа, которая действует уже много лет, финансирование варьируется, в зависимости от степеней: 30, 50, 70 или 100%. Очень важны баллы, набранные заявителем. Заявитель, живущий в высокогорных районах и набравший высокие баллы, если сдает все 4 экзамена, то в этом случае он входит в программу», – сказала директор Образовательного Ресурс-центра Ахалкалаки Тереза Чивчян.

Программа государственных грантов касается детей из социально уязвимых семей, сирот, выпускников не грузинских школ и тех, кто живет в высокогорных районах. В каждой категории из Ахалкалакского района до 10 заявителей могут получить государственную поддержку.

По словам директора Образовательного Ресур-центра, заявителей по вышеупомянутой программе из Ахалкалакского района довольно много, однако не имеется конкретной статистики о том, сколько заявителей получили государственное финансирование.

Заявители по данной программе должны представить соответствующие документы в местный Ресурс-центр, который перенаправляет их в Министерство образования и науки. В случае положительного или отрицательного ответа министерство информирует самого заявителя.