Armenian      Georgian

Сегодня 28-ого февраля, в ахалкалакском офисе Народного защитника Грузии обсудили тему дискриминации, преступления на почве ненависти и применения языка ненависти в Грузии.

Исходя из той статистики, которую представили во время встречи тема очень актуальна. С 2017-ого года 44 человека были подвергнуты уголовной ответственности, в котором фигурировала дискриминация. В 2018 году число таких преступлении составляет уже 120 случаев, из них 94 совершено на почве гендерной дискриминации, 19 по половому признаку и количество совершенных преступлении на почве этнической дискриминации – 7.

С 2014-ого года по сей день по всей стране специальное управление по дискриминации при аппарате Омбудсмена зафиксировало 640 дел, где фигурирует дискриминация.

На встречу с представителями местных властей, НПО и СМИ сегодня приехали в офис Народного защитника Грузии представители Министерства Внутренних Дел Грузии, Районной прокуратуры, Министерства Юстиции. Каждое ведомство представило ту деятельность, которая предпринимается для пресечения применения и распространения дискриминации и языка ненависти.

Программа Совета Европы называется “Борьба против дискриминации, преступлении на почве ненависти и языка ненависти в Грузии”. В рамках этого проекта и состоялась первая ознакомительная встреча сегодня. Целью визита было не только ознакомить с проведенной работой каждого правоохранительного ведомства по этой проблеме, но и на местах узнать о подобных случаях.

Программа будет осуществлена в течение будущих 4 лет. Инициаторы предполагают, что эта программа будет эффективным средством в борьбе с дискриминацией и в целом против подобных явлении, в предоставлении информации обществу. Программа состоит из нескольких компонентов. В рамках программы будут проводится работа с судьями, прокурорами, следователями и другими правоохранительными органами. Предполагается также провести информационную кампанию с целью еще больше информировать общество об этой теме и борьбе с ней. Для этого будут привлечены медиа.

Кристина Марабян