Уже второй месяц в Грузии действует новая накопительная пенсионная система. В Ахалкалаки не очень осведомлены о новой системе, а те, кто проинформированы, ей не доверяют.

Что думают граждане о запуске новой системы?

Сусамбар Кургинян работает в школе, знает о накопительной пенсии, однако по какому принципу она в будущем должна быть использована, не имеет понятия.

«Наш бухгалтер так убедила меня, что я очень хорошо к этому отношусь. Она очень оптимистичный человек, даже если о безнадежной ситуации говорить с ней, всегда говорит – все будет хорошо. Несколько дней назад мы воодушевленно говорили о том, что типа зарплату платят, так еще и 2% удерживают. Она сказала, что на 100 лари всего 2 лари удерживают. Он так представил, что ты поневоле начинаешь думать, до чего же все прекрасно», – сказала Сусамбар Кургинян, которая уже второй месяц накапливает пенсию.

В отличие от Сусамбар, Хачатур, который работает в одном из магазинов Ахалкалаки, не уверен, что его накопленная сумма не «сгорит».

«Я не доверяю этим фондам. Они занимаются нелегальным бизнесом на государственном уровне. Кто будет контролировать накопившиеся суммы, где собирается, кто знает? Никто. Кому-то нужны были деньги, сели, разработали законопроект, чтобы последнюю копейку отобрать у простых людей. С первого взгляда думаешь, не такие уж и большие деньги, всего лишь 2 лари, но на эти деньги ты можешь 3 хлеба купить», – сказал Хачатур, не пожелавший назвать свою фамилию.

Анжик Марабян даже не вникала в детали накопительной пенсионной системы, поскольку уже является пенсионеркой, ей 63 года.

«Я знаю, что накопленная сумма после смерти пенсионера будет передана родственнику, но как она будет регулироваться, как будет суммирована к пенсии, я не знаю, не представляю. В конце получится то же, что и с деньгами во время Горбачева» – сказала школьная учительница Анжик Марабян.

Она избегает давать конкретную оценку новой системе, но отмечает, что недоверие велико, исходя из горького опыта.

«Мое недоверие велико, потому что есть опыт. Во времена Советского Союза нас страховали. На моих троих детей я собрала 5000 рублей, законное страхование, но пришло время и страховая компания сгорела, наши деньги обнулились. Но ведь я откладывала с моей мизерной зарплаты, и ничего за них не получила, и не только я, а тысячи таких как я», – отметила госпожа Анжик.

Анжик Марабян преподает в школе 43 года. Она считает, что ее права нарушаются, поскольку сегодня она получает такую же пенсию, как и все остальные.

«Представьте, насколько это плохо, когда вы понимаете, что ваши годы работы не дают вам никакого «преимущества». Я не говорю о большой разнице, по крайней мере на символические 10 лари были бы больше наши пенсии. Хоть так бы почувствовали себя оцененными», – добавила она.

Что означает накопительная пенсионная система?

С 1 января 2019 года Грузия перешла на новую накопительную пенсионную систему

В разработке законопроекта «О накопительной пенсии», принимали участие министерство экономики, министерство финансов и Национальный банк.

Согласно новым правилам, для каждого жителя Грузии будет открыт пенсионный счет, на который по 2% от фиксированной ежемесячной зарплаты будет начислять государство, сам сотрудник и его работодатель.

Новая пенсионная система распространяется как на граждан Грузии, так и на иностранных граждан, проживающих в Грузии на постоянной основе, а также на не граждан Грузии, которые трудоустроены или самотрудоустроены и получают прибыль в стране.

Новая система будет обязательной для всех лиц, не достигших 40 лет. По собственному желанию к накопительной системе может подключиться человек, которому уже исполнилось 40 лет или он старше этого возраста.

К новой пенсионной системе будут подключены и самотрудоустроенные люди, однако им придется вносить на пенсионный счет 4% от ежемесячной зарплаты, так как, по словам авторов законопроекта, в этом случае самотрудоустроенный является и работником, и работодателем.

Новая пенсионная система не подразумевает отмены стандартной фиксированной государственной пенсии, которая на сегодняшний день в Грузии составляет 240 лари в месяц. Получение денег с накопительного счета после достижения пенсионного возраста станет надбавкой к государственной пенсии.

В случае, если человек, копивший пенсию, скончался, то доступ к его финансовым сбережениям будет у прямых наследников.

Новая система позволяет человеку отсрочить свой выход на пенсию и продолжить копить сбережения. Однако в этом случае после того, как сотрудник достигнет пенсионного возраста, государство и работодатель прекращают зачислять свои 2% в его пенсионный фонд и его накопления на счету будут увеличиваться только за счет собственных сбережений в размере 2% от зарплаты.

В течение первых пяти лет, суммы участников будут размещаться только в инвестиционные портфели с малым риском. После этого, участникам будет предоставлена возможность выбрать инвестиционный портфель с малым риском, средним риском или высоким риском. От этого будет зависеть процентный доход, который будет получать гражданин.

Какие имеются гарантии?

Глава Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе заявил, что уже более 10 000 зарегистрировались в новой накопительной пенсионной системе, и на данный момент единственной проблемой остается недостаточная информированность населения

Директор агентства также затронул такие вопросы, как риски пенсионного фонда, воздействие инфляции на сбережения граждан, учитывая, что накопительная система работает в национальной валюте, и доверие со стороны граждан.

«Целевой показатель инфляции составляет 3%, то есть это в 2 раза меньше, чем накопления, которые составляют 6%. Кроме того, инфляция растет только в условиях, когда у людей становится больше денег. Соответственно, параллельно с инфляцией растут зарплаты, а вместе с зарплатой автоматически растут и отчисления в пенсионный фонд. В итоге растут и пенсионные накопления» – считает глава агентства.

По словам Левана Сургуладзе, пенсионные накопления являются самым защищенным активом, намного более защищенным, чем любой другой – чем дом, машина, и т.д., так как в законе прямо написано, что снять его невозможно, даже если его владельцу грозит выселение из дома в счет оплаты кредитов

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа