Armenian      Georgian

В селе Эштия Ниноцминдского района семейная пара основала бизнес по производству салфеток. Результаты продаж за первые 20 дней превзошли ожидания. Этот несельскохозяйственный бизнес в отдаленном селе имеет большую перспективу для развития.

В одном из скромных домов села Эштия необычный рабочий ажиотаж. Название производства «Семейные» говорит о царящей здесь обстановке.

Heshtia

В Джавахети большинство молодых людей выезжают в основном в Россию, так называемый хопан с целью найти работу, заняться бизнесом, стремясь сделать свою жизнь более благоустроенной. Однако Нарек Ераносян, житель села Эштия Ниноцминдского района, является одним из тех молодых людей, которые видят свое будущее в своем родном селе, кроме того, они основывают бизнес, живут и работают на родине.

Narek u Naira

Молодой предприниматель решил наладить производство салфеток. Это было нелегко. Как он вспоминает, это было очень сложно, но начали, имея в наличии лишь видение развития.

Пара Нарек и Наира Ераносян начинают изучать возможности, перспективы и бизнес-среду, анализировать рыночный спрос и многое другое.

«Family-corner» бросает вызов хопану

«Я не бананы выращиваю, чтобы бояться, это всего лишь лён»

Клубничный бизнес на высоте 1800 м над уровнем моря

Креативное бизнес мышление – противник безработицы

«Идея возникла коло двух лет назад, а потом мы приняли участие в учебных программах Фонда «Трпанджян», получили сертификат и сегодня уже основали мастерскую по производству салфеток. Именно салфетки, потому что в регионе Самцхе-Джавахети такого бизнеса не было», – рассказывает Наира Ованнисян.

ancerocik

Молодая пара стартовала, имея около 41 000 лари и, производя всего один вид салфеток. 19 000 лари (3,5 млн драмов) вложил фонд «Трпанджян» в виде кредита с низким процентом, примерно 22 000 (4 млн драмов) вложили Ераносяны.

anceroci

«Сейчас мы снова должны вложить, чтобы обеспечить ассортимент. Нам дали бизнес-план, сказали подсчитать, какой будет перспектива за три года развития. Правда, для первого месяца мы совсем мало предвидели, но результаты стали для нас полной неожиданностью, надеемся, что за два года бизнес стабилизируется», – отметил Нарек Ераносян.

Начинающие предприниматели надеются, что постепенно приспосабливаясь к среде и условиям, не только продолжат свою деятельность, но и расширят географию распространения бизнеса.

NArek

В настоящее время они производят один вид продукции и реализуют в Ниноцминде и Ахалкалаки.
«В цеху работают уже 2 работника, в дальнейшем планируем увеличить количество работников. В первое время работаем по 6 часов в день, производя около 100 кг салфеток, в будущем объемы производства намереваемся расширить», – отмечает Нарек.

Предприниматель производства салфеток «Семейные» имеет свой секрет успеха.

«Самая сильная сторона, в первую очередь, это очень высокое качество, средняя цена, и, вероятно, то, что является новинкой. Производство «2+1», это означает, что заплатив за 1, по цене 1 вы получаете 2», – поделился Нарек.

Салфетки «Семейные» 15-20 дней уже в продаже. Первые результаты не только удовлетворили, но и неожиданно удивили производителей.

«Есть магазины, которые сами заинтересованы, звонят. Доставку мы сами осуществляем. Рестораны и свадебные залы также мы снабжаем», – рассказывает Нарек Ераносян.

Перед началом бизнеса, как заверяет Нарек, необходимо убедиться, что все шаги являются правильными. Затем нужно терпение, а также придется проявить много усердия и преданности.

Агуник Айвазян