Armenian      Georgian

Представители руководства Ахалкалакского муниципалитета провели предварительную оценку работы по реабилитации улиц, и лично разобрались в причине недовольства жителей.

Вчера, 6 мая на улицах Маркса, Назаретяна, Демирчяна специалисты Ахалкалакской Управы из отдела экономики и инфраструктуры провели контрольное измерение и предварительно оценили работу строителей, которые проводят реабилитацию данных улиц. На улице Ереваняна пока идут работы по снижению уровня улицы, для прокладки основы асфальта.

doroga3

Посмотреть работы строителей приехал и председатель Управы Ахалкалакского муниципалитета Агасарян Эдуард. Он остался доволен проделанной работой строителей.

«Работы идут по графику. Работники сейчас делают обмеры. Сейчас параллельно работают на 8 улицах, остается одна улица, чтобы там так сказать закончить грязную работу и еще 2 двора 5–этажных домов. В этом году рано начали, так как с прошлого года у нас были готовые проекты и уверен, что в норму и в срок закончим и осенью у нас не будет дорожных работ»,- сказал Эдуард Агасарян.

Однако жители улиц, где проводятся строительные работы, жалуются на то, что их дома после асфальтирования могут оказаться в яме, ниже уровня улиц.

Дома в Ахалкалаки были построены давно, приблизительно 30-40 лет назад, если и не больше и почти у всех домов низкие фундаменты. При строительстве многие не учли, что могут проводить асфальт и для этого нужно будет поднимать улицы и тротуары. Вот по этой причине на всех улицах, где проводятся асфальтирования, у жителей возникают недовольства.

По словам ио Начальника отдела экономики и инфраструктуры Альберта Нахатакяна все проекты проходят государственную экспертизу, и когда архитектор во время строительства дома говорит учитывать соответствующую высоту, то люди ради экономии строительного материала не слушаются.

«Если будем делать так, как хочет каждый, то будет перерасход. Уклоны на улицах были рассчитаны. Если на всей улице один дом окажется ниже, мы же не можем всю улицу понижать. Пусть они немного повисят полы своего дома»,-говорит Альберт Нахатакян.

Карапетян Агуник живет на улице Демирчяна и у нее та же проблема. Окна низкие, гравий посыпали, и когда ещё и асфальт уложат, то окна еще понизятся.
«Гравия очень много посыпано, с нашего тротуара мы даже сняли слой. У нас был бетон на тротуаре, несколько раз попросила пока они этот бетон сняли и посыпали гравий. Гравий они не равномерно распределяют. Грузинского языка не знаю, чтобы с ними объясняться, сказать, чтобы немного гравия сняли, делали уклон, чтобы вода не текла к дому. После асфальта дом и окна намного понизятся», – говорит Агуник Карапетян.

doroga3

На улице Ереваняна пока идут подготовительные работы: снятие земли и установка бордюров. Некоторые жители этой улицы тоже недовольны, что после асфальтирования их дома тоже окажутся ниже.

«Пока снимают слой земли, потом посмотрим, что будет», – сказал житель улицы Ереваняна, который не хотел назваться.
doroga2
Асфальтирование на 11 участках города Ахалкалаки и 2 дворов многоэтажных домов проводит компания «Арали». Данная компания новичок на рынке строительных работ Ахалкалаки.

Прораб компании «Арали» Емзари Мхебришвили считает, что их компания делает намного больше, чем в реальности должны сделать.
«Мы сняли по середине 30 см и еще 35-40 см снимем (по бокам). Все будет по проекту. На улице Демирчяна у меня в проекте написано, что есть мостовой камень, я сажусь на мостовой камень. Максимально стараемся бордюры опускать вниз, если я ниже пойду все основание снимется, потом трудно будет. Сейчас сделано так, что на дороге вода не будет стоять, а если делать так, как они хотят чтобы делали, вода будет стоять на улице и будет хуже. От всех домов мы делаем уклоны и пропускаем воду на дорогу. Они смотрят глазами, а мы измеряем приборами»,- говорит Емзари Мхебришвили.

По его словам укладывать асфальт начнут завтра, если погода позволит.

Шушан Ширинян