Armenian      Georgian

Парламент Грузии начинает рассмотрение законодательного пакета, согласно которому для владельцев зарегистрированных в Грузии автотранспортных средств вводится обязательное страхование.

«Законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев зарегистрированных в Грузии автотранспортных средств» и вытекающие из него законодательные инициативы завтра рассмотрит парламентский комитет по защите прав человека.

«Обязательное страхование гражданской ответственности – один из ведущих видов обязательного страхования в международной практике. Из-за халатности, невнимательности, недостаточных знаний водителя, ненадлежащего ухода за автотранспортным средством и других причин увеличивается вероятность случаев ДТП и других непредвиденных результатов. Именно обязательное страхование создает материальную гарантию, с одной стороны для водителя, а с другой стороны для пострадавшего при вреде, причиненном его жизни, здоровью и имуществу», – говорится в пояснительной записке проекта.

Законопроект устанавливает размеры минимальной и максимальной годовой страховой премии по категориям автотранспортных средств.

В частности, для мотоцикла, рабочий объем двигателя которого больше 50 куб. см – 75.00 – 110.00 лари;

для легкового автомобиля, разрешенная максимальная масса которого не превышает 3 500 кг, а количество посадочных мест (кроме места водителя) не больше 8-ми – 100.00 – 150.00 лари;

для автобуса, количество посадочных мест которого (кроме места водителя) больше 8-ми – 160.00 – 240.00 лари;

для грузового автомобиля, разрешенная максимальная масса которого превышает 3 500 кг – 210.00 – 310.00 лари;

для прицепа – 50.00 – 75.00 лари;

для сельскохозяйственной машины, специализированной самоходной машины – 60.00 – 90.00 лари.

Законодательный пакет был представлен бюро парламента Грузии на прошлой неделе.

Материал Интерпресснюс