Armenian      Georgian

В армянских школах Джавахети одной из основных проблем является отсутствие или изношенное состояние учебников по армянскому языку и литературе. В 2014-2015 учебном году ученики школ так и не получили новые учебники по армянскому языку и литературе.

У школы села Эхтила Ахалкалакского муниципалитета не только проблема нехватки учебников, но и специалистов по армянскому языку и литературе.

«У нас проблема с учебниками, которые мы получаем из Армении, было бы хорошо получить новые учебники. В последний раз мы получили книги в прошлом году, и то в очень малом количестве: 10 учебников армянского языка и 10 учебников литературы, что слишком мало для наших учеников. Мы дали один учебник на двоих, что не очень то желательно, особенно в случае учеников старших классов. Мы получили только учебники 10-го, 11-го и 12-го классов»,- отметила директор школы Вануи Авагян, добавив, что в школе есть также другие проблемы.

«Нам нужны хорошие специалисты армянского языка и литературы, английского, физкультуры и некоторых других предметов».

В Дадеше, по словам директора школы, у учеников в основном есть учебники армянского языка и литературы, но они уже совсем изношены.

Школа №1 имени Туманяна в Ахалкалаки тоже не обеспечена учебниками армянского языка и литературы.
«Мы получили в прошлом году учебники армянского языка и литературы, для первого класса мы получили очень мало, для остальных начальных классов вообще не было, в средних классах также было мало, каждому классу досталось по 5-6 учебников, в 10-ых, 11-ых, 12-ых классах получили полностью»,- сказала Рузанна Тепоян.

Школа села Маленький Арагял Ниноцминдского муниципалитета обеспечена учебниками, однако…

«Кроме учебников мы не получаем никаких руководств, методологических изданий, дополнительных материалов, а сегодня, когда мы видим сколько дополнительных вспомогательных материалов, тетрадей в Армении, нам очень жалко становится, что наши дети не могут пользоваться этим»,- сказал директор школы.

Побеседовав с представителями 10 школ Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов, можно сделать вывод, что школы Джавахети обеспечены учебниками наполовину.

Армянские школы Джавахети каждый год получают учебники армянского языка и литературы от министерства образования и науки Республики Армении. С начала 2014-2015 учебного года между министерствами образования и науки Армении и Грузии идут переговоры о получении учебников из Армении. Однако пока между министерствами идут переговоры учебный год подходит к концу.

Агуник Айвазян