Armenian      Georgian

7-го февраля состоялись собрания в сёлах Мерения и Ихтила. Жители обсуждали приоритетные работы, кторые будут проводиться в рамках программы “Помощь селу”.

Жители села Мерения с утра собирались у церкви. Встреча началась в 11:00 и прошла на улице. Помогали в выборе приоритетов председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян и мэр Юрик Унанян. На встрече было около 100 человек, что считается высокой активностью. Надо отметить, что в этом году во многих сёлах наблюдается высокая активность населения в участии в определении приоритетных работ по программе ППС. 

Сумма по ППС для села Мерения 16 000 лари. Здесь мнения о главном приоритете разошлись. Молодые проголосовали за ремонт комнат в клубе, чтобы они могли собираться там.

«Нам надо для наших детей и молодежи ремонтировать комнаты в клубе. Чтобы они могли собираться, заняться спортом, у нас в селе группа танца, и им негде заниматься. Сейчас они где попало занимаются, из-за холодов могут заболеть», – говорит Джейранян Размик.

Ашот Джейранян считает первичным ремонт системы орошения.

«Нам нужна вода для орошения. Мы сельчане, как нам жить без воды, у нас не будет урожая», – говорит он.

Шираз Назарян считает, что им не только оросительная система нужна, но и питьевая вода у них загрязнена.

«В бассейне дохлые крысы и жабы. Живот у детей зимой и летом болит, у них диарея. Никто даже воду не хлорирует. Сейчас эту сумму вложите в Дом культуры и пять лет будете строит и не достроите, как ритуальный дом, который пять лет строят. Нам не нужен клуб. Нас кормит земля», – говорит Шираз Назарян.

После долгих и бурных споров жители так и не смогли выбрать приоритетную работу. Сельчане еще спорили о главной проблеме села и не расходились, а руководство муниципалитета уехало в село Ихтила, где их уже ждали.

В случае если сельчане не смогут выбрать приоритет самостоятельно, то это может сделать руководство муниципалитета, изучив выдвинутые сельчанами приоритеты.

У села Ихтила тоже выделена сумма 16 000 лари. Встреча актива села Ихтила с руководством муниципалитета состоялась в ритуальном доме. Собралось около 100 человек. Здесь тоже обсуждение было бурное, жители озвучили разные проблемы.

Рафик Лагзян считает, что жителям села нужна оросительная вода.

«Наши земли без воды из-за этого урожай у нас всегда плохой. Мы каждый год надеемся на Бога», – сказал Рафик Лагзян.

Лагзян Арменак считает, что самое главное отопление ритуального дома.
«Если в селе мероприятие, которое проходит в ритуальном доме, то люди вынуждены в этом холоде сидеть здесь 4-5 часов», – говорит Лагзян Арменак.

Были предложения построить детский сад, ремонтировать ограждение кладбища, но большинство жителей села были за то, чтобы в провели отопление в ритуальном доме и отремонтировали три комнаты старой школы, чтобы и молодежь и взрослые имели место, где могли бы собраться, общаться, заниматься спортом.

Эти две приоритетные работы и были приняты для выполнения по программе ППС.

А также собравшиеся попросили, чтобы во время работ были трудоустроены именно жители села.

extila

Шушан Ширинян