Armenian      Georgian

В течение десяти последних дней прививки от кори в Грузии сделали 38 тысяч человек.

О том, что Грузия находится на грани эпидемии кори сообщил глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали бесплатными. До сих пор вакцина от кори была бесплатной только для граждан до 40 лет.

«Со стороны граждан существует серьезная заинтересованность. Вчера в стране было сделано 5 тысяч дополнительных прививок, то есть население стало осознавать, что остановить эпидемию кори в стране сможет только вакцинация. Мы интенсивно работаем для продвижения вакцинации во всех муниципалитетах, во всех группах. Хорошо, что отзыв со стороны населения высок», — сказал Гамкрелидзе.

Глава Центра общественного здоровья подчеркнул, что в Грузии нет дефицита вакцин от кори. Одновременно, по его словам, Минздрав постоянно работает для пополнения запасов медикамента.

«У нас были серьезные запасы – 150 тысяч вакцин у нас было в начале января. Сейчас мы работаем для того, чтобы активно предлагать их и в будущем. Сейчас в стране существует запас, однако мы проводим серьезную работу для его пополнения. Если вакцинация продолжится также интенсивно, что будет очень хорошо, мы окончательно победим корь», — добавил он.

Согласно последним официальным данным Минздрава Грузии, с начала года в стране было зафиксировано около 720 клинически подтвержденных случаев кори.

В Грузии начата активная кампания прививок от кори. Специалисты призывают граждан, особенно в возрасте от 20 до 40 лет, сделать прививку, если они не помнят точно, делали ли им вакцинацию раньше. Беременным прививки от кори категорически запрещены.