Armenian      Georgian

В 2018 году 110 молодых людей из Ахалкалаки были призваны служить в три ведомства: министерство обороны, МВД и министерство юстиции.

Согласно данным, представленным службой военного учёта и призыва Ахалкалаки, всего 411 молодых людей получили повестку. Из них только 110 отправились на службу, двое из них были призваны на альтернативную службу для обладающих незначительными проблемами со здоровьем. Эта служба немного отличается от обычной – длится 18 месяцев, служба проходит только в рабочие часы. По причине болезни 32 молодых людей получили отсрочку, 238 – студенты, 26 призывников находились за границей. 3 призывника из 411 человек являются гражданами иной страны, а 42 молодых человека внесли по 2000 лари за отсрочку военной службы на 18 месяцев. В итоге, около 84 000 лари в министерство Обороны было перечислено из Ахалкалакского района, из которых 10% было возвращено в местный бюджет.

Отметим, что один и тот же молодой человек может только дважды заплатить 2000 лари или отложить службу до исполнения 25 лет.

По словам главы службы военного учёта и призыва Ахалкалаки Рубена Абаджяна, в последние годы в Ахалкалаки наблюдается интересная тенденция. Многие молодые люди приходят добровольно, чтобы пройти воинскую службу.

«Сейчас многое изменилось по сравнению с предыдущими годами. У нас есть села, молодые люди из этих сёл сами изъявляют желание служить», – сказал глава службы военного учёта и призыва Ахалкалаки Рубен Абаджян.

Из Ахалкалаки на воинскую службу призываются в три ведомства: министерство обороны, МВД и министерство юстиции. В Грузии возрастной призыв составляет от 18 до 27 лет.

Агуник Айвазян