Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете с 20 октября 2018 года по сей день зарегистрировано 1094 случая заболевания ОРЗ. Конкретно вируса гриппа в муниципалитете не зарегистрировано.

Больше месяца в Ахалкалакском муниципалитете наблюдается повышение уровня инфекционных заболевании. В муниципалитете конкретно грипп не зарегистрирован, у всех больных наблюдался ОРЗ. Общее количество больных за около 3 месяца на 100 случая больше по сравнению с прошлым годом. Из этих случаев 31 случай зарегистрирован, как тяжелый.

Только за декабрь 2018 года зарегистрировано 457 случаев заболевания ОРЗ.

“90% заболевших – это дети. Среди тяжелых случаев были больные, которые были доставлены посредством скорой помощи. У нас все условия есть в больнице. Пациенты получили лечение, некоторые пока в больнице, лечатся”, -говорит эпидемиолог Гаяне Фиданян.

Она говорит, что, если три дня подряд будет наблюдаться повышенная температура, то обязательно нужно обратиться к врачу. Кроме того, она рекомендует соблюдать гигиену, носить маски и без назначения врача не принимать антибиотики.

По словам эпидемиолога грипп тяжелее ОРЗ, и грипп всегда дает осложнения, такие как пневмония.

В Грузии от гриппа уже зарегистрированы смертельные случаи. 24-го декабря от гриппа в Аджарии умерла 53-летняя женщина. По мнению врачей у пациентки был выявлен грипп типа -А. А 25-го декабря в Кутаиси, в медицинском центре западной Грузии скончалась 30 летняя женщина. По мнению врача причиной смерти был грипп типа А, то есть Н1 вирус. 38 недельную беременную женщину несколько дней назад с температурой и острой дыхательной недостаточностью перевели в больницу. У нее наблюдалась тяжелая форма пневмонии и септический шок.

В Ахалкалакском муниципалитете по словам эпидемиолога Гаяне Фиданян пик вирусных заболеваний ожидается в январе будущего года.