Armenian      Georgian

Некоторые граждане Грузии, жители Джавахети, имеющие двойное гражданство, не могут вернуться в Грузию, вынуждены оставаться в Армении, поскольку против них возбуждено уголовное дело по факту уклонения от военной службы. Вероятная причина – поддельные военные билеты.

Геворг (имя изменено по просьбе автора) уже 14 дней находится в Армении. Он не может вернуться домой. Оказывается, против него возбуждено уголовное дело по статье 327 Уголовного кодекса Армении (уклонение от службы в армии). Геворгу 26 лет, он живет в Ниноцминде. Три года назад получил гражданство Армении. И ни разу за эти годы у него не возникало проблем при въезде-выезде в Армению, когда он уезжал в Россию на заработки.

Последний удивляется, почему вдруг они вспомнили об этом? «За все эти годы у меня ни разу проблем не возникало, откуда я мог знать, что нахожусь в розыске. При въезде в Армению меня арестовали. Говорят, что я уклонился от службы в армии, но когда я получал гражданство Армении, то я предъявлял мой военный билет, что отслужил в Грузии», – рассказывает Геворг.

По его словам, еще неизвестно, сможет ли он встретить Новый год со своей семьей или нет. Поскольку все еще неясно, на какой день назначено судебное заседание.

Двойное гражданство

После конституционных реформ в Армении в апреле 2008 года, когда были внесены изменения в Закон РА «О гражданстве», в Республике Армения было принято двойное гражданство.

Гражданином с двойным гражданством РА является лицо, имеющее гражданство другого государства (страны) помимо гражданства РА. Он признается только гражданином Республики Армения.

Гражданин РА с двойным гражданством обладает всеми правами, предоставленными гражданину Армении, и имеет все обязанности и несет полную ответственность, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами или законодательством Республики Армения

Проблемы, связанные с призывом в армию

В соответствии со статьей 3.1 закона РА «Об обязательной военной службе», граждане других стран, принявшие гражданство Республики Армения, освобождаются от обязательной военной службы, если до принятия гражданства Республики Армения не менее 12 месяцев служили в вооруженных силах другой страны или не менее 18 месяцев проходили альтернативную военную службу в другой стране, за исключением государств, установленных правительством Республики Армения.

Дело в том, что жители Джавахети при получении двойного гражданства предъявили соответствующие документы (военный билет), свидетельствующий о прохождении службы в Грузии. Вся проблема заключается в том, что граждане Грузии на протяжении многих лет для получения гражданства Армении предъявляли поддельные военные билеты.

Арсен (имя изменено) – один из молодых людей, который перед получением гражданства Армении встал перед таким фактом и потратил довольно большую сумму.

«За 600$ я купил в Ахалкалаки военный билет, поехал в Армению и подал документы на получение гражданства. Из Армении сделали запрос, чтобы уточнить, действительно служил или нет и в это время возникли многочисленные проблемы. В действительности, здесь действует четкая цепочка. Люди, сидя на месте, зарабатывают большие деньги. Я свою годовую выручку потратил на получение паспорта», – рассказывает Арсен.

По сведениям Jnews, механизм коррупции предельно ясен: в среднем, 600$ за военный билет, и еще около 300$ за подтверждение того, что вы действительно проходили службу.

С 2008 года этот механизм функционировал бесперебойно, в результате чего тысячи жителей Джавахети получили гражданство Армении.

Закон и ответственность

Жители Джавахети, имеющие двойное гражданство, преследуются по статье 327 Уголовного кодекса РА за уклонение от военной службы.


Статья 327

Статья 327. Уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации
1. Уклонение от очередного призыва на срочную военную службу, от тренировочных сборов или мобилизации при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы –
наказывается штрафом в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы, либо арестом на срок не свыше двух месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше двух лет.
2. То же деяние, совершенное:
1) путем причинения себе телесного повреждения или симуляции заболевания;
2) путем подделки документа или обмана, –
наказывается арестом на срок от одного до трех месяцев либо лишением свободы на срок от одного до пяти лет.

Jnews постарается более детально изучить вопросы поддельных военных билетов.

Агуник Айвазян