Armenian      Georgian

Миграционная служба Армении при Министерстве территориального управления и развития Армении информирует граждан Армении, едущих в Грузию, что есть определенные предметы, которые запрещены ввозить в Грузию.

Миграционная служба представила список и наказание, предусмотренное за нарушение данного списка.

– Запрещенные лекарственные средства. Без соответствующих документов запрещаются ввозить наркотические средства, психотропные препараты, а также комбинированные препараты, в которых присутствуют следующие вещества: ацетилогидрокодеин, дигидрокодеин, кодеин, никодикодин, никокодин, норкодеин, фалькодеин, этилморфин и те комбинированные препараты, в которых содержатся эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин (лирика, суботекс, метоморфин и другие).

Ввоз вышеупомянутых средств без соответствующих документов по Уголовному кодексу Грузии считается преступлением, и закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 14 лет.

Ввозить в Грузию разрешено не более 200 штук сигарет (то есть не более 10 пачек). В случае нарушения этого закона налагается административный штраф, который начинается с 1000 лари. Автомобиль правонарушителя может быть конфискован на границе, а затем продан на аукционе.

– Обязательно автострахование. При въезде на территорию Грузии на собственном автомобиле обязательным является также и автострахование. С 1 марта 2018 года в Грузии вступает в силу закон о том, что водитель или владелец транспортного средства, въезжающего в Грузию, должен застраховать автомобиль. Лица, не имеющие обязательного страхования, будут оштрафованы на 100-200 лари.

– Оружие. Оружие разрешено ввозить в Грузию только тем лицам, у которых в Армении есть разрешение на него. Необходимо свидетельство оружия, а также документ разрешающий его хранение.

– Разрешенная денежная сумма. Без декларирования граждане Армении могут ввозить в Грузию сумму до 30 тысяч лари (то есть до $12 тыс). Для того чтобы перевезти большую сумму необходимо внести о ней сведения в таможенную декларацию.

– Разрешенное количество золотых украшений. Ввоз в Грузию золотых украшений возможен, если их цена не превышает 500 лари ($200). В противном случае их также нужно ввести в таможенную декларацию.