Armenian      Georgian

В Ахалкалаки зарегистрировано 6 пациентов с гепатитом С, которые получают бесплатное лечение в рамках государственной программы. Об этом сообщает Центр общественного здравоохранения Ахалкалаки.

С 2016 года в Грузии проводится активная информационная кампания среди населения. Во всех районах Грузии и крупных городах действуют бесплатные центры скрининга, около 600 медицинских учреждений предоставляют бесплатные услуги населению. В нашей стране 45 000 человек включены в государственную программу и проходят лечение от гепатита С.

«Нам из министерства отправили данные больных и наши сотрудники по фамилиям смогли их найти. Мы взяли кровь у всех 6 больных и отправили в лабораторию на проверку», – сказал директор Центра общественного здравоохранения Авет Тонаканян.

Курс лечения гепатита С в мире стоит около 80-100 тысяч долларов, а для граждан Грузии оно является бесплатным.

Гепатит С – это вирусное заболевание, которое начинает развиваться, когда вирус попадает в организм и внедряется в клетки. Гепатит С называют также «ласковым убийцей», поскольку он незаметно, но безжалостно поражает один из важнейших органов человека – печень.

Где и как можно заразиться гепатитом С?

Вирус гепатита С передается через кровь, притом, носителями вируса являются не только больные с активным вирусом гепатита С, но и больные, имеющие скрытую форму болезни. Заразиться гепатитом С можно в медицинских учреждениях (например, в стоматологических клиниках), лабораториях, при гинекологических обследованиях, при переливании крови или хирургическом вмешательстве (если инструменты не простерилизованы), в салонах красоты (татуировки, пирсинги и при маникюре) и даже в парикмахерских. Заразиться гепатитом С можно при незащищенных половых контактах и при внутривенном приеме наркотиков. Гепатит С может передаваться «косвенным» путем – от матери передается ребенку (во время родов).

Лечение гепатита С обычно занимает довольно много времени и связано с большими деньгами. При правильном подходе около 60% пациентов излечиваются от вируса, а у 40% наблюдается рецидив, который при других подходах требует дальнейшего лечения. В любом случае, определителем эффективного лечения считается устойчивая биохимическая ремиссия. Отметим, что Всемирный день борьбы с гепатитом С (World Hepatitis Day) отмечается 28 июля.

Агуник Айвазян