В Джавахском мёде высокое содержание антибиотиков

В меде, который производится в Самцхе-Джавахети содержится более 70% антибиотиков, специалисты призывают пчеловодов бороться с этим, так как это вредно для здоровья. А также с января 2019 года в Грузии задействуют регуляции, согласно которым запрещается использование некоторых фармокологических веществ.

Агентство безопасности продуктов Грузии совместно с организацией “Mercy Corps” провели исследование меда по всей Грузии. В результате лабораторного исследования выяснилось, что в меде, который производят в Самцхе-Джавахети, в Аджарии, в Квемо-Картли обнаружены антибиотики.

Высокое содержание антибиотиков в мёде запрещено во многих странах, например вывести в Евросоюз такую продукцию невозможно.

В 2016 году Евросоюз включил Грузию в число 3 стран, из которых экспорт меда приветствовался. Для этого мед должен соответствовать всем стандартам и должен быть безопасным. Исследование выявило, что в грузинском меде есть пестициды, тяжелые металлы, антибиотики и другие вещества, которые могут нанести вред здоровью людей. Постоянное использование такого меда вызывает привыкание к антибиотику и в случае болезни, антибиотики, которые должны будут помочь, просто не подействуют.

Исследователи рекомендуют фермерам приобретать лечебные и профилактические препараты в специализированных ветеринарных аптеках, а не на руках. Не покупать препараты без названия и этикеток. Обязательно быть внимательными касательно состава препаратов. Чтобы в них не было опасных веществ, которые запрещены: это метронидазол, диметридозол, нитронидазол, тетрациклин, хлормапеникол, нитропуранеб, сулфатизол,

Желательно, чтобы пчеловод консультировался в Ассоциации пчеловодов, или пользовался ресурсом в Facebook в группе под название ქართული ფუთკარი (kartuli putkari).

propolis

Одним из проблем является то, что антибиотики дают пчелам в качестве профилактики или для лечения. Второе, что остатки антибиотика остаются в прополисе и переходит в мед. Заражение также возможно от одного улья к другому.

Стоит отметить, что возможно антибиотик будет обнаружен в меде и тех пчеловодов, которые не используют лекарств. Антибиотик передается, через пчел. Если пчеловод дал антибиотики пчелам, прополис (воск) должен быть сменен, так как именно в прополисе остаются все опасные для здоровья вещества.

Улей не должен быть кустарно произведен, что обеспечит качество, но это тоже не гарантия. В Грузии есть 2-3 фабрики, которые производят сравнительно качественный воск.

В 2018 году 6 ноября правительство Грузии приняло 2 решения, первое запрещает в меде фармокологически активные вещества, примеры, которых приведены выше. И второе запрещает регистрацию этих веществ. Данное решение войдет в силу 1 января 2019 года.

Однако не учтено, что уже есть препараты, которые выпущены на продажу, эти препараты до истечения срока годности могут быть в обороте. Есть риск, что данные запрещенные препараты будут на рынке не официальным путем или пчеловод приобретет на руках антибиотики, предусмотренные для людей, что опасно для здоровья людей и влияет на качество, имидж и экспорт грузинского меда.