Armenian      Georgian

Сегодня в Ахалкалаки состоялось освящение фундамента новой церкви, которая будет построена на территории бывшей больницы Ахалкалаки, около Спортивного комплекса. Церковь будет называться Церковь всех святых.

Обряд освещения провели епископ Николоз – митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский и епископ Теодор – митрополит Ахалцихский, Тао-Кларджетский и Лазский. На обряде освещения присутствовали предстоятель Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии епископ Тер Вазген Мирзаханян и другие духовные служители Армянской церкви, губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили, депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян, руководители муниципалитетов Ахалкалаки и Ниноцминда и другие гости и просто верующие.

gruzcer1

Место для строительства церкви было выделено 22 ноября 2017 года, а сегодня состоялось освещение основ.

gruscer

Собравшихся поприветствовал митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николоз и показал как будет выглядеть будущая церковь.
«Это будет 12-гранная церковь, такая, какую турки разрушили в XX веке на территории современной Турции, она называлась Церковь Святого Георгия, и мы решили построить такую же, чтобы восторжествовало историческая справедливость», – сказал Митрополит Николоз.

gruzcerkov1

Он рассказал также об идей строительства церкви, посвященной всем святым.
«3 года назад к нам случайно попали мощи святого Георгия, большая кость, один месяц мощи были у нас и столько людей пришли посмотреть, и мы начали собирать мощи. Оттуда родилась идея построить храм, посвященный всем святым. Мы обратились к властям, чтобы нам выделили территорию для строительства церкви», – сказал Митрополит Николоз.

gruzcer2

Он поблагодарил Армянскую церковь за поддержку.

Предстоятель епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии епископ Тер Вазген Мирзаханян поздравил и пожелал всех благ всем и Грузинской земле.

«Владыка Николоз очень интересный человек, у него благие, прекрасные намерения. Он хочет, чтобы люди объединились вокруг церкви. У него давно была идея в Ахалкалаки построить церковь, где бы были мощи святых разных церквей. И чтобы храм был для всех: армян, католиков и грузин и был символом мира. Он с этой целью встретился с Католикосом всех армян Гарегином II, который обещал по возможности передать мощи Григора Лусаворича, Святой Гаяне, Святой Репсиме, так как эти святыни почитаются и в Грузинской православной церкви»,- сказал епископ Вазген Мирзаханян.

gruzcerkov3
С поздравлениями выступили губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили, депутат Парламента Энзел Мкоян.

Шушан Ширинян