Действующие, но несовсем известные программы здравоохранения

В Грузии существуют государственные программы в области здравоохранения, через которые осуществляется частичное или полное финансирование лечения различных заболеваний. В Ахалкалаки не все пользуются этими программами, одни не знают об этих программах, а некоторые не знают как ими воспользоваться.

Вачаган Егиазарян житель села Хульгумо Ахалкалакского района. У него сердечная недостаточность. Независимо от времени года он каждый год должен проходить обязательную проверку. Поскольку в Ахалкалаки нет соответствующего специалиста, он вынужден каждый раз ехать в Тбилиси, но тяжелые социальные условия не позволяют ему это. В последний раз он бывал на лечении несколько месяцев назад, однако не смог приобрести выписанные врачом лекарства, поскольку были дорогостоящими и у него не было столько денег.

Вачаган – одинокий родитель, его жена скончалась более пяти лет назад, воспитывает двоих детей. Он инвалид второй группы. Государство оказывает помощь, дети также получают пособие, однако этой суммы для них недостаточно. Ситуация усугубляется зимой, когда вырастают расходы за газ и электричество.

Вачаган не может заниматься физическим трудом, болезнь сердца ему не позволяет. Чтобы отправить детей в школу он занял в долг, потом получил пенсию за несколько месяцев, чтобы расплатиться с долгами. В прошлом году его куры утащили куницы, в этом году он держит свинью, чтобы зимой его дети мясо ели.

eghiazaryanner

Вачаган постоянно ездит в больницы, общается с врачами, но он не знал, что он может воспользоваться программой «Обеспечение лекарствами для лечения хронических заболеваний», так как он социально необеспечен и является инвалидом II группы.

«Я не знаю, что это за программа, я еду в Тбилиси и пока не плачу 50 лари, обследование не проводят, но никто мне не говорил, что есть такая программа. Я дважды был в нашей больнице, и здесь мне никто ничего не говорил», – добавил Вачаган Егиазарян.

Программа «Обеспечение лекарствами для лечения хронических заболеваний»

Программа, которая действует уже в течение многих лет, обеспечивающая лекарствами, только социально уязвимых лиц, страдающих хроническими заболеваниями, с 3 сентября текущего года была расширена, и ею могут воспользоваться также пенсионеры и лица с ограниченными возможностями. Цель программы – обеспечить финансовую доступность в приобретении лекарств для лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Программой «Обеспечения лекарствами для лечения хронических заболеваний» могут воспользоваться социально уязвимые лица любых возрастов, чей семейный рейтинг составляет не больше 100 000 баллов, пенсионеры и лица с ограниченными возможностями. Больные из малообеспеченных семей могут приобрести за символическую сумму в 1 лари, а пенсионеры и лица с ограниченными возможностями со скидкой более 50%.

Программа включает в себя четыре заболевания: сердечно-сосудистую, легкую, и хронические заболевания щитовидной железы и сахарного диабета 2-ой категории (пред-инсулиновая зависимость).

В Ахалкалаки только два человека пользуются данной программой, двое больных сахарным диабетом. Люди не знают о существующих программах или же не знают как ими воспользоваться.

Население о программах по здравоохранению

Jnews провел опрос на улицах города Ахалкалаки и на территории больницы, чтобы выяснить, насколько население осведомлено о этих программах.

В общей сложности, жители района более осведомлены о программе «Всеобщее медицинское страхование», однако более пожилые люди были более проинформированы, чем молодежь.

Государственная программа «Всеобщее медицинское страхование»

С 2013 года в стране действует программа. Целью Общественного здравоохранения является медицинское страхование: оказание финансовой поддержки нуждающемуся населению Грузии, обеспечение доступности медицинских услуг. Финансирование может быть частичным или полным, независимо от того, какая страховая компания финансирует.

Общественной программой здравоохранения в Грузии воспользовались 2 172 913 граждан Грузии, из которых 12 196 из Ахалкалаки. В Ахалкалаки в разные годы было разное количество граждан, пользовавшихся данной программой: 2013 год – 656 человек, 2014 год – 1533 человека, 2015 год – 2533 человека, 2016 год – 3568 человек, 2017 год – 3917 человек, 2018 год – 3044 человека.

Программой Общественного здравоохранения могут воспользоваться жители Грузии и оккупированных территорий, лица, не имеющие гражданство Грузии и имеющие статуса беженца, гуманитарного статуса и временной защиты в Грузии, предоставление им медицинских услуг определено приложением N1, лица, имеющие статус социально уязвимых семей, рейтинговые баллы которых от 70 000 до 100 000, подростки от 6 до 18 лет, лица, получающие доход менее 40 000 лари в год, те лица, чей годовой доход превышает 40 000 лари, могут воспользоваться следующими услугами: физические роды/кесарево сечение, оказание службы беременным в высокой группе риска.

Полный пакет услуг, предоставляемый программой, будет доступен для пенсионеров, независимо от их доходов и страхования и для ветеранов войны и вооруженных сил, не имеющих страхования.

Программа «Контроль над диабетом»

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается в 160 странах. Этот день был основан в 1991 году и ежегодно отмечается 14 ноября.

Число людей больных сахарным диабетом увеличивается также и в Грузии, именно поэтому был создан специальный проект, целью которого является амбулаторный контроль больных диабетом и улучшение состояния, предотвращение всевозможных осложнений и предоставление конкретных лекарств.

Число пользователей программой «Контроль над диабетом» в Ахалкалаки с годами увеличилось: 2011 год – 5 человек, 2012 год – 8 человек, 2013 год – 5, 2014 год – 4 человека, 2015 год – 8, 2017 год – 9, 2018 год – 9 бенефициаров.

Программа «Сельский врач»

Около 80% населения Ахалкалаки живет в селах, где программа «Сельский врач» должна была быть в числе приоритетных. Однако эта программа не действует в 4 селах района: Гогашене, Карцахи, Качо и Сулде. В этих селах нет врачей, медицинскую помощь оказывают медсестры. А в остальных местах один врач одновременно работает сразу в нескольких селах. По словам менеджера больницы Ахалкалаки Алексана Торояна, имеется необходимость во врачах, чтобы в каждом селе был свой врач.

Программа «Сельский врач» направлена на оказание первой медицинской помощи населению, обеспечение территориальной и финансовой доступности, также обеспечить доступность медицинской службы лицам, зарегистрированным в специальных финансовых учреждениях

Менеджер больницы Ахалкалаки Александр Тороян говорит, что в любом случае госпиталь работает над тем, чтобы проинформировать людей о государственных программах.

Несмотря на все это, как вы видите, в Ахалкалакском муниципалитете не все программы здравоохранения действуют в полной мере и эффективно.

Гаяне Акоджян
Кристина Марабян