Armenian      Georgian

Предстоятель епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии епископ Тер Вазген Мирзаханян объяснил, чем был обусловлен перевод духовного пастыря церкви Сурб Хач Ахалкалаки Тер Татева Марукяна и ажиотаж вокруг этого перевода.

– Ваше преосвященство, перевод духовного пастыря церкви Сурб Хач Ахалкалаки священника Тер Татева Марукяна послужил поводом для различных пересудов. Чем был обусловлен этот перевод?

Священник Тер Татев, так же как и остальные священники, под руководством предстоятеля могут временно или на более долгий срок поменять место служения. В данном случае, мы нуждаемся в священнике Тер Татеве, два, максимум три месяца служения в Тбилиси, чтобы восстановить его опыт и воспользоваться его опытом. Тем более, что нынешний период не слишком обременен по части служб, в период, когда уже много служб предвидится, святой отец вернется сюда. Так что, этот перевод – простой, обычный перевод. Иногда мы отправляем наших священников на переподготовку в Первопрестольный Эчмиадзин. Все в порядке.

– А что Вы скажете по поводу основания отдельной епархии в Джавахети и почему именно сейчас был поднят этот вопрос?

Я хочу спросить, из задающих этот вопрос сколько человек по воскресеньям ходит в церковь и присутствует на службах, сколько человек исповедуется, сколько человек принимает участие в церковной жизни? Я с болью должен отметить, что в социальных сетях в основном пишут публикации те люди, которые никакого отношения не имеют к церкви, даже за год всего пару раз заходят в церковь. Нашу церковную деятельность мы осуществляем в соответствии с нашими законами. Вопрос об основании епархии вообще присутствует, но на данный момент, до решения вопроса об епархии необходимо решить более важные вопросы.

– Ваше преосвященство, люди опасаются, что отец Татев не вернется в Ахалкалаки, поскольку год назад Отца Бабкена перевели в Армению, пообещав, что вместо него назначат преемника, нового главу викариата. Прошел год, но другого назначения так и не последовало

Новое назначение, вероятнее всего, поступит из Первопрестольного Эчмиадзина. Преемственность продолжает действовать, и ее деятельность расширяется за счет переосвящения новых церквей и увеличения числа священников с более регулярной, образовательной, культурной и духовной деятельностью.

Агуник Айвазян