Ахалкалакский центр общественного здравоохранения уже получил вакцину против гриппа и может бесплатно провести вакцинацию беременным, детям до 18 лет больным сахарным диабетом, людям получающим диализ, медицинским работникам. Однако здесь люди не желают принимать вакцину, надеясь, что не заболеют гриппом.

По словам эпидемиолога Гаяне Фиданян многие отказываются от вакцинации.
“Отказываются и беременные, а ведь именно им нужна эта вакцинация, а они отказываются. У нас 7 детей больных сахарным диабетом и двое из них всегда отказываются от вакцинации”, – говорит Гаяне Фиданян.

На сегодняшний день в муниципалитете 500 беременных женщин, 7 детей больных сахарным диабетом, около 170 медицинских работников. Люди не попадающие под программу бесплатной вакцинации могут купить вакцину в аптеках и в госпитале им сделают вакцинацию. В Грузию уже завезена голландская вакцина «Инфлювак» от гриппа, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, её стоимость около 30 лари.

Каждый сезон имеет свою вакцину, врачи разрабатывают вакцину именно этого сезона.
“Врачи проводят колоссальную работу, чтобы создать вакцину, так как существуют в природе очень много вирусов. Вакцина разработанная в один сезон непригодна в другой сезон”, – объясняет Гаяне Фиданян.

По словам врачей, через 2 недели после вакцинации она начинает действовать, а через 3 недели у человека появляется стабильный иммунитет. Иммунитет у человека действует 6 месяцев.

Специалисты рекомендуют делать прививку от гриппа уже в октябре – это на 50-60% снижает риск заболевания в самое холодное время года.

В Ахалкалакском муниципалитете уже были случаи заболевания гриппом, но осложнений не было зафиксировано.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».